Стереотип, не более. А возник этот стереотип потому, что основная масса собаководов берут маленькую собачку на роль игрушки, соответственно не считая нужным заниматься дрессировкой и т. д. , моим пусть кто пикнет, что они являются диванными собачками. . Большой собаке не очень удобно продираться через кусты, некрупную собаку на охоту можно нести в рюкзаке, чтоб места меньше занимала, расчесывать по времени меньше. Единственное, в чем конкретно мои уступают крупным собакам-это эффективности защиты (хоть сопротивление оказать и смогут) и скорости буксировки, опять же в силу размера. . А дипломов, сертификатов и медалей, полученных на соревнованиях, у них немало.
Мелкая, но идевльно отдрессированная собака вызовет куда больше уважения, чем крупная собака, умеющая только выть и таскать хозяев на поводке.
А такса и джек рассел терьер - прекрасные охотники. Есть маленькие пастушьи собаки, как шипперке или вельш корги. А есть просто собаки-компаньоны, которые идеальны для людей, не имеющих денег на содержание и еду крупной собаки. Все собаки не зависимо от размера - собаки! Думаете что немецкие овчарки и хаски лучше них? Ошибаетесь... Я сама любительница крупных пород и держу только их, мне не нравятся некоторые породы внешне или по характеру, но я не считаю их хуже других, ведь для кого-то они лучшие!