Ответы
19лет
Изменено

Кто ездил с детьми в Турцию, Египет подскажите!!!

Кто ездил с детьми в Турцию, Египет подскажите!!!! Нужно ли нотариально заверенное разрешение от бывшего супруга на вывоз ребенка за границу? Инфа везде разная, где нужно, где нет. Таможенники вообще спрашивают эту бумажку?

По дате
По рейтингу
Новичок
19лет

Неважно - бывший супруг или нет. Если папаша стоит в свидетельстве о рождении, то он всегда отец.

Бумага от нотариуса нужна. Зайдите на юридический сайт www.uristy.ru и вы увидите, что иногда пограничники (не таможенники! , таможенникам как раз ваш ребёнок не нужен) всё-таки докапываются к матери из-за отсутствия этой проклятой бумажки. Отдых сорван, деньги потеряны безвозвратно.
Я езжу с ребёнком очень часто. Бумагу ни разу на границе не спросили, но один раз предупредили, что она всё-таки нужна. Особенно, если у вас с ребёнком сейчас разные фамилии. У меня ребёнок был вписан в мой загранпаспорт. Сейчас ему уже 14. А разрешение от отца так и берём. Не хочется портить отдых.
Если же ребёнок едет с 3-им лицом (тренер, руководитель тургруппы, бабушка и т. д.) , то здесь 100% надо разрешение от обоих родителей. От одного - не пойдёт!
Для визы эта бумага в Турцию не нужна, ведь визу там получают не в консульстве, а в аэропорту.
Проконсультируйтесь лучше в турбюро, хотя и там могут приврать, лишь бы вы деньги только внесли.

Ученик
19лет

Документы нужны, но за десять лет поездок, у нас ни разу не спросили...)))

Знаток
19лет

Нужен обязательно, могут не спросить, но если спросят - обидно будет, что сорвется поездка

Ученик
19лет

Я ездила в этом году, никакого разрешения не нужно! у меня ребенок вписан в паспорт, даже свидетельства о рождениии не спросили. Разрешение необходимо только в страны шенгенской зоны, а Турция и Египет к ним не относятся!

Ученик
19лет

нужно сделать!но в основном не требуют!!!!1