Пользователь удален
Гуру
(3920)
16 лет назад
В современной официальной традиции матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника "матэпития".
Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Сосуд для питья матэ называется поронго или калебас.
Изготавливается он просто: у грушевидной тыквы срезается верхушка, выскребается мякоть и плотная древесная оболочка сушится.
Объем калебаса может быть различным, для индивидуального матэпития используются маленькие объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - большие, до 1 л.
Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как, по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате.
Еще один атрибут - бамбижья, или бомбилья, как ее называют европейцы. Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Это металлическая трубочка с ситечком в виде тетраэдра на конце, длина которой составляет 15-25 см.
Чайник с горячей водой - пава - последняя деталь нехитрого инвентаря. В европейском варианте паву заменяют специальные термосы, которые подаются вместе с калебасом и бомбильей.
Почитатели матэ выбирают калебас и бомбилью под свой имидж, тем самым демонстрируя свою индивидуальность, стиль и alter ego.
По своему составу матэ очень похож на чай, но, кроме прочего, содержит
элемент ксатин (второе название - матэин) . По воздействию он схож с
кофеином, только мягче и не вызывает побочных эффектов и зависимости. Кроме
того, матэ не влияет на сон - его без опаски можно пить даже на ночь.
Как пить?
Простым заварочным чайником никак не обойдётесь. Нужны два предмета:
калабаса (или калебаса) и бомбилья. И то, и другое можно купить в любом
специализированном магазине, где продают различные сорта кофе и чая.
Итак, калабаса. Грубо говоря, это такой же чайник для заварки, только
сделанный из плодов бутылочной тыквы. Отделка такой калабасы может быть
очень изысканной - резьба, роспись, кожа, вплоть до серебра. А может быть
простая калабаса. Главное достоинство: считается, что только тыква
обеспечивает оптимальную температуру заваривания и идеально сохраняет аромат
напитка. Хотя существуют и другие калабасы - из дерева, фаянса, фарфора,
серебра и даже золота!
Ну, и бомбилья. Бомбилья - это просто полая трубка изящной формы, через
которую пьют матэ. Что-то вроде соломинки для коктейля. Кстати, слово
"бомбилья" так и переводится - "соломинка". В нижней части бомбильи есть
ситечко, чтобы при потягивании матэ в рот не попали сухие травинки.
Как заваривать?
Прежде чем угоститься матэ, его надо правильно заварить. Делаем это так. В
калабасу засыпаем заварку матэ, много, примерно на две трети калабасы.
Немного наклоняем сосуд, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и понемногу
начинаем подливать воду. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов, иначе
напиток будет горчить. Сначала вода должна слегка смочить заварку. Потом
полностью впитаться. Дальше 2-3 минуты настаиваем. Готовая заварка должна
разбухнуть и превратиться в густую зеленую кашу. Теперь берем бомбилью,
затыкаем верхнее отверстие большим пальцем и аккуратно опускаем нижнюю часть
бомбильи в калабасу, в самую гущу матэ, на дно. Доливаем сосуд горячей водой
почти доверху. Готово. Пить надо тут же, через полминуты. Можно неоднократно
доливать в матэ горячую воду - свойства напитка от этого не теряются.
Некоторые любят послаще
Кроме классического способа, описанного выше (горький матэ) , есть и другие
способы приготовления. Например, варёный матэ. Готовится, как кофе или
какао. В кипящую воду засыпают заварку - примерно 50 г на литр. Кипятят
минуту-две и через ситечко разливают по чашкам. Можно пить с сахаром.
как выбрать тыкву-калабаску, на что нужно смотреть?