Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

котёл 30 кв, 3 фазный, как подобрать для электрического котла сечение провода, и автомат

Daniel Ghukasyan Профи (543), закрыт 10 лет назад
после счётчика вся схема в щитке собрано с сечением провода 6мм медь.. . на выходе счётчика стоит какой то автомат, на вид похож на 3 автомата соединённые вместе, на нём написано 400V 50А и от него все три фазы соединяются к узо,, . а ноль выходит из счётчика, и также подключается к узо, на узо написано 32A
вопрос ещё такой. потянет ли вся это сборка электрокотёл 30 кв. и не сгорят ли проводо этой сборки?
Лучший ответ
леся Профи (611) 10 лет назад
Схема как ты пишешь правильная. у тебя примерно 20 ампер на фазу выходит. а узо не убирай для твоей же защиты стоит. умножай 30квт примерно на 2 будет 60 ампер потом делим на 3 фазы получаем 20 ампер на фазу дальше делим на 6 ампер (на 1кв. мм меди) = 3.33 квадрата а у тебя 6 квадрат все норм
Daniel GhukasyanПрофи (543) 10 лет назад
т. е. я так понял можно ничего не трогать, просто хорошую проводку до котла довести и всё?
леся Профи (611) дак ты и так пишешь что у тебя 6 квадрат этого хватит почти в два раза перекрываешь
Остальные ответы
виктор алехин Знаток (458) 10 лет назад
в нете пр-мма ЭЛЕКТРИК расчет по сечению и длине автоматы по мощности
NAVAH Мыслитель (9344) 10 лет назад
http://electro.narod.ru/tables/current.htm Потянет, но 10-ку бы для уверенности. А вот узо выбивать будет.
nAdoelo Искусственный Интеллект (113855) 10 лет назад
Многие электрики для "прикидки" нужного сечения считают, что 1мм² медного провода может пропустить через себя 10А электрического тока: соответственно 2,5 мм² меди способны пропустить 25А, а 4,0 мм² - 40А и т. д. Если Вы немного проанализируете таблицу выбора сечения кабеля, то увидите, что такой метод годится только для прикидки и только для кабелей сечением не выше 6,0мм².
ну вот скажите пожалуйста, это 30 кв я говорю с учётом того что и дома кое что нагружать будем, стиральная машинка электродуховка, водонагреватель холодильник свет, компьютеры, электрострументы, и всё прочие тому подобное. это всё нужно переделывать?
если можно посоветуйте, чё сделать, чтобы уж навкрняка с запасом хватило. если считать 30 кв электрокотёл, и 10 кв на питание дома, это я говорю с запасом около 5-6 кв, какую сборку посоветуете собрать, после счётчика.
Высший разум (222975) Смотрите значения в ответе Юрия Моисеева (я бы дал такие же) и мой коммент. При существующей проводке котёл 25 кВт предел. А по УЗО 32 номиналом Ампера так вообще не более 20 кВт.
сейчас домой заходит толко одна фаза, до распределительного щитка, далее разветвляется по всем углам дома, и в данный момент, нагружен около 15 кв.. . при этом небольшой нагрев проводки наблюдается...
Юрий Моисеев Оракул (83944) 10 лет назад
Медные жилы 10, алюминиевые 16 кв. мм. автомат на 50А
Высший разум (222975) 10 лет назад
Всё верно.
Проводульки по 6 кв. мм в щитке прогреются до облезания изоляции, хоть и медные,
и УЗО-шке 32-амперной не поздоровится.
А.УМАРОВ Оракул (73020) 10 лет назад
Только один котел берет 30000/3*220=45.5А, а с запасом это будет 40000/3*220=60.6А. И это если нагрузка только активная (cosf=1).Автомат 3Р, С63 и кабель медный сечением жил 10мм2
спасибо, а узо тоже нужно поменять?
А.УМАРОВ Оракул (73020) Да, на вводе дом 63А, а непосредственно на котел 50А
Владимир Искусственный Интеллект (350300) 10 лет назад
1) при исправном котле УЗО выбивать не будет. 2) 50А- нормальный ток автомата для такой нагрузки. 3)Провод до котла лучше всё-таки 4 -6 кв. мм взять. Бережёного бог бережёт.
спасибо. да я согласен, до котла я буду прокладывать альюминьевый сип с сечением 16 мм. просто интересно не сгорит ли сборка в коробке счётчика из за того что медь 6мм? и чтобы не вырубало свет во всём доме постоянно
Владимир Искусственный Интеллект (350300) также надо посмотреть каким проводом сделан ввод. и на какой ток вводной автомат (если он есть).
Похожие вопросы