Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно, "сенпай" или "семпай"?

JasterX Знаток (293), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Кадакросс Кадакроссович Гуру (4878) 10 лет назад
先輩 на русский, как уже заметили, транслитируется "сэмпай", но не следует забывать, что на латинице правильным остается senpai.
nx fhПрофи (606) 6 лет назад
Чтож, а ведь правильно таки семпай)
Остальные ответы
Mark Shor Просветленный (49856) 10 лет назад
Если имеется японское слово для "старший товарищ", то пишется сэмпай
ЕленаУченик (151) 7 лет назад
вообще правильнее сэНпай
в японском языке нет отдельной бумы м
Аделина АлибаеваУченик (104) 5 лет назад
ЛЮДИ сеМпай и сеНпай разные вещи
Olya Kramarenko Ученик (240) 8 лет назад
По японски "Семпай" А латинцы пишут "Сенпай"
Но я думаю что правильно "Семпай. "
Артём ГредасовУченик (140) 5 лет назад
Можешь объяснить кто это Сэмпай я просто новичок в Аниме ?
обращение к старшему, вроде старшеклассника и т. п.
salavata Просветленный (26338) 8 лет назад
В США принята система Хэпбёрна, по которой это слово пишется "senpai".

Принятая в России система Поливанова предписывает перед звуками "п" и "б" использовать букву "м" вместо "н", что точнее отражает японское произношение.
Кроме того, после твёрдых согласных система Поливанова требует писать не "е", а "э".
Поэтому в России принято писать "сэмпай".
В японии, как оказалось, звук "н" сам по себе читают, как "м" перед "п" и "б". Т. е. пишется всё равно сэнпай, а вот произносится уже семпай.)
Сэмпай*
nx fh Профи (606) 8 лет назад
Вроде сэнпай это ближе к японскому произношению т. к. в японском нет отдельного слога м, а отдельный слог Н есть. А если произносить сэмпай это как ближе к русскому произношению. Но я могу и ошибаться т. к. изучают японский только 2 месяца.
Всё же я ошибался) Спасибо за то, что кто-то вообще лайкнул этот ответ, а то не вспомнил бы. Так вот, всё же правильным будет семпай)
Перед звуком "п" звук "н" читается как "м". Т. е. пишут как senpai, однако произносится sempai. Удачи, если кто-то это вообще ещё читает)
спасибо)
Take Delovoi Ученик (109) 8 лет назад
Сэмпай (яп. 先輩, букв. «товарищ, стоящий впереди») — японский термин, обычно обозначающий того человека, у которого больше опыта в той или иной области. При этом возраст не имеет значения. Если один человек занимается чем-то дольше другого, то он — сэмпай.

сенпай
Определения в Интернете
(сенсепай) - термин более присущий школам каратэ, подразумевающий в разных вариациях инструктора, старшего ученика либо просто старшего по квалификации, помощника сенсея.
Егор ИвановУченик (138) 7 лет назад
Сэнпай по японски будет. в японском нет отдельного М. есть только Н-ん. японский язык состоит из 2 азбук и иероглифов. так вот. в азбуке всего 9 букв. остальное слоги. так вот буквы М там нет. а есть слоги начинающиеся на М. это МА, МИ, МУ, МЭ, МО. ま, み, む, め, も. в общем, не знаешь японский - не строй всезнайку)
Даниил Давтян Знаток (375) 6 лет назад
Сенпай, т. к. семпай - устная речь. Если на латинице пишут Senpai, то, соответственно, Сенпай.
Аля Котик Ученик (138) 6 лет назад
Если имеется японское слово для "старший товарищ", то пишется сэмпай
Макар Дружинников Ученик (135) 6 лет назад
ахахахахахахахахаахахаха... ответы делятся и никто не знает как правильно... я когда как пишу, но мне больше нравится сэнпай
Зря, ведь правильно таки семпай)
nx fh, пруфы?
ミステリー ~ Знаток (325) 5 лет назад
Пишется "Senpai", а читается как "Сэмпай"
Саша Хасанова Ученик (106) 5 лет назад
Семпай - это любовник, возлюбленный. Сенпай - старший товарищ, тот кто старше тебя.
aloneУченик (146) 5 лет назад
Наоборот.
Семпай - уважительное обращение, как к парню, так и к девушке
А сенпаем сейчас обычно называют либо старшего брата, либо своего парня.
Ты все с ног на голову поставил/поставила
アレクサンダー オブホフ気象 Знаток (329) Ты тоже не неси хуйню
アレクサンダー オブホフ気象Знаток (329) 5 лет назад
Сенпай - это человек стоящий впереди тебя. То бишь более опытный, противоположность кохая. А любовник/возлюбленный - koiboto
Похожие вопросы