Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не цветёт хойя карноза?

*GG* Высший разум (214125), закрыт 10 лет назад
Вырастила её из черенка, который посадила 5 лет назад. Держу в тесном горшке, поливаю только после полной просушки: новые веточки пускает, а вот цвести не хочет.
Искала информацию, но нашла единственное объяснение: цветёт с 4хлетнего возраста. Так моей-то уже 5 лет, когда же?

Другие мои хойи - мультифлора и белла - зацвели почти в "младенчестве", а эта - половину подоконника уже заняла, а толку - "0". И отдавать жалко: хочу сначала полюбоваться цветами.. .

У хозяйки черенка цветёт постоянно... .
Лучший ответ
Лёка+ Оракул (88235) 10 лет назад
по-моему, "жирует", думаю, стоит до весны немного подсушить (уж тем более не опрыскивать) , а в конце февраля - марта "разбудить" мощным поливом очень теплой водой с калийно-фосфорными
....а то у нее света и азота много, она все в крону пускает (как редиска "в дудку прет"))))
*GG*Высший разум (214125) 10 лет назад
Да с чего ей жировать - корней полный горшок, специально не пересаживаю и поливаю в абсолютно сухой грунт. Как думаете, может сократить полив до 2х раз в месяц?
А вот с весенним тёплым поливом + удобрения - обязательно сделаю. Спасибо за совет.
*GG* Высший разум (214125) Вот ещё спасибо за совет не опрыскивать: этот грех есть (из-за щели приоткрытого окна постоянно пылятся растения (дорога перед домом) и потому смываю грязь с листьев. Но ради цветения буду держать в "замарашках".
Остальные ответы
Заноза - Мудрец (10209) 10 лет назад
предположу, что нет перепада температур
Ирина АндриевскаяЗнаток (481) 10 лет назад
Из крайности А в крайность В одновременно выехали все мои чувства
Думаю, что небольшой перепад имеется: отопление отключено, но днём плотные шторы открыты и тёплый воздух идёт из комнаты, а ночью при закрытых шторах из щели приоткрытого окна идёт прохлада.
Заноза - Мудрец (10209) не не такие перепды- а более длительные- сезонные те зимой снижаем полив и понижается температура= а весной- летом - и полив и тепло
Наталья Искусственный Интеллект (134172) 10 лет назад
Хойя любит обилие солнечного света .Лучше всего выращивать ее на юге, южнее Петербурга, севернее она редко цветет, скорее в виде исключения. Вот например владелица хойи описывает, как она выращивает это растение: "...Наша хойка растёт в тесном горшке 14 см, не больше, растёт она в нём лет шесть, а может и семь.. . короче, как посадила черенок так он там и живет без всяких пересадок. Цветёт регулярно, я бы даже сказала постоянно! Для стимуляции цветения, когда то прочитала в книжке, требуется не просто душик, а полная ванна! В конце февраля горшочек с хойкой относим в ванную там хорошенько промываем побеги горячим душиком (40-43 градуса температура воды) , потом закрываем сливное отверстие и замачиваем хойку вместе с горшком, корнями и побегами в довольно тёплой воде минут на сорок, а можно и на часок. Потом сливаем воду, обсыхаем и возвращаемся на место. Эта процедура проводится один раз в год именно для цветения, действует безотказно! У нас хойка стоит на северо- восточном окне, солнце попадает с утра на несколько часов, зимой там не жарко т. к. окно старое и в нём полно щелей. Подкормки.. . ха-ха-ха, да иногда достаются и ей, по остаточному принципу! Летом мама выбрасывает её на улицу, висит на крыльце под крышей, солнце почти не попадает, поливаю я, когда не забуду! Вот тут то случаются и засухи, но зато и подкормки достаются заодно с фуксиями. Цветов очень много, почти без перерывов, в этом году цветение началось уже в январе! Сейчас висят грздья бутонов, цветы мамуля выщипнула в приступе мигрени ( очень они пахли).. "
Спасибо за дельный совет от практика. ОБЯЗАТЕЛЬНО весной замочу свою упрямицу в ванной.
Не могу не отметить расхождение в рекомендациях от Вас ("..обилие солнечного света ..") и от практика-цветовода ("..У нас хойка стоит на северо- восточном окне, солнце попадает с утра на несколько часов, ").
Наталья Искусственный Интеллект (134172) владелица цветка -жительница Украины
Ева Мыслитель (8723) 10 лет назад
Читала, что зимой нужно прохладное место, как для "декабриста".
Отопление под окном отключено. БОльший холод предоставить не могу.
Похожие вопросы