В реконструкции истории мне больше всего понравился вывод авторов о том, что Иоанн Грозный - это четыре разных человека,
а тот, кто брал Казань, был женат единожды на Анастасии. После смерти жены он передал власть другому человеку, а сам принял иноческий постриг с именем Иоанн, которого потом стали называть Иоанн Блаженный и выстроили в честь него Собор на Красной площади. А после него правили другие, но всех их, якобы для пущего устрашения потомков объединили под одним именем, выставив вот таким монстром, чтобы народ думал, что вот государыня-матушка ещё ничего по сравнению с другими правителями.
А Вам что больше всего понравилось в реконструкции?
Соглашусь с Анже о заслугах Носовского и Фоменко. А особенно вот с этим: "сколько они сделали для языка!" Некоторые названия старинных поселений могут быть расшифрованы только благодаря необычному взгляду Носовского и Фоменко. Например, как бы Вы расшифровали название посёлка Мордвесс?
1.Самое главное, что сделали Носовский и Фоменко для нашей истории - узаконили так называемую "вариативность" в истории, теперь даже на лекциях в институтах преподают несколько вариантов развития событий. А раньше была застолбленная дорога: шаг влево - шаг вправо - расстрел, и никаких вариантов!
2.Они открыли такое поле деятельности для историков и не только! Сколько версий, сколько работы. История - живая, и пишется каждую минуту!
3.Они популяризировали историю. Теперь каждая "кухарка" зачитывается исторической книжкой, как детективом.
4.Они смогли преподнести мировую религию так, что в народе проснулся интерес с своим корням, к истокам.
5.А сколько они сделали для языка! Не буду перичислять всего, но одно выступление Задорнова (последнее) чего стоит!
Сейчас столько псевдоисториков,что иногда просто за голову хватаешься!
Хехе. Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это тоже четыре разных человека (а не муж и жена).
Если честно, мне этот бред не понравился