Top.Mail.Ru
Ответы

Как сосчитать сумму температур в данной области

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Сударыня, то. что вы спросили - реальный бред. Сконцентрируйтесь и попробуйте вспомнить что конкретно хотел от вас учитель географии. Своими словами у вас лютая ересь получилась, уы.

Аватар пользователя
Мудрец
10лет

Еще такой вариант

Сумма активных температур — показатель, характеризующий
количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур
воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или
биологический минимум температуры, необходимой для развития
определённого растения.

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда
эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные
температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре) .
Допустим, нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10° C . Если у нас 1 января температура была −20° C , то этот день никак не учитывается в расчёте и так, до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11° C . Мы запомнили это число. 2-го мая температура была 10° C и опять этот день нас не интересует. 3-го мая температура была 15° C и мы прибавляем 11+15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10° C . Также сумму активных температур используют при подсчете ГТК (гидротермического коэфициента).

Источник: Википедия
Аватар пользователя
Мыслитель
10лет

Очень некорректный вопрос, сумму каких температур?

Аватар пользователя
Знаток
5мес

САТ (сумма активных теператур)– потребность некоторых культур в тепле выше 10 °C:
Пшеница — 1200-1700, в зависимости от сорта;
Ячмень — 960-1450;
Овёс — 1000-1600;
Кукуруза — 1100—2900;
Подсолнечник — 2000—2300 и т.д..

Её высчитывают так:начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 °С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже значения +10°С.

По продолжительности периода развития, необходимых значений САТ (за вегетационный сезон) и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на 8 групп:
— сверхранние (до 105 дней САТ = 2100-2200°С);
— очень ранние (105-115 дней. САТ = 2200-2400°С);
— ранние (115-125 дней; САТ= 2400-2600°С);
— ранне-средние (125-135 дней; САТ = 2400-2800°С);
— средние (135-145 дней; САТ = 2800-2900°С);
— среднепоздние (145-155 дней; САТ = 2900-3200°С;
— поздние (155-165 дней; САТ = 3200-3300°С);
— очень поздние (165 и более дней; САТ = 3300-3400°С).

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника."9

Аватар пользователя
Мудрец
10лет

Среднесуточную?
1. Снимите показания через равные промежутки времени.
2. Сложите все показания.
3. Разделите полученную сумму на количество наблюдений.
Это и будет среднесуточная температура.

Если среднемесячную температуру. Сложите среднесуточные показания за месяц и разделите на количество дней