fizik x
Мастер
(1070)
8 лет назад
Вопросу год, но я все-же отвечу. Заранее извиняюсь, понятно что вопрос уже не актуален, но не так давно посмотрел этот фильм и остался под впечатлением=)
1)Как мне кажется, очень даже правдоподобно. Светится не дыра, а вещество, точнее аккрецирующий газ. Судя о том, что говорят о ее массе в фильме, можно предположить, что это сверхмассивная черная дыра в центре какой-то галактики, скорее всего эта галактика ее и питает.
2)Если притянуть за уши, то может и возможно. В фильме говорится, что ЧД имеет "мягкую сингулярность" как я понял тут говорится о характеристиках "экстремальной черной дыры" с большим радиусом и расположенным глубоко за горизонтом ЧР, горизонта Коши с бесконечно синим смещением гравитационного излучения, что приводит к инфляции массы, а следовательно к бесконечным приливным силам. Но, так как горизонт Коши расположен намного глубже горизонта событий (именно в этой черной дыре, которую мы пытаемся притянуть за уши), приливные силы убывают от сингулярности более плавно, хотя сама масса остается колоссальной а за ней и тензор кривизны (хотя девиация геодезических линий тоже более плавная относительно статистически стандартной дивиации у черных дыр)
3)Мне тоже очень сомнительно
4) В этом фильме несколько попыток визуализировать гравитацию, это и ленты (когда при помощи стрелки часов, он пытался передать бинарный код) тут тоже можно возразить, что гравитация тут не причем, но это же гиперкуб в пятимерном пространстве, что тут еще можно сказать))) или я просто не понял вопроса. Меня больше напрягло, что в этом гиперкубе время показано дискретным.
5) На этот вопрос, я думаю, никто пока не ответит
1. На планетах, обращающихся вокруг черной дыры, происходит смена дня и ночи. Откуда свет? Из черной дыры? Близкой звезды-компаньона у ЧД нет. Можно зажмуриться и предположить, что светиться, конечно, не дыра, а вещество, падающее на нее. Но насколько все это правдоподобно?
2. Один час на одной из этих планет, которая летает уже совсем близко от горизонта событий ЧД, соответствует многим годам в системе отсчета удаленного наблюдателя (15 или 20 лет, я точно не помню) . Такой разнице в ходе часов должен соответствовать огромный градиент потенциала грав. поля ЧД и, стало быть, колоссальные приливные силы. Тем не менее, герои фильма спокойно прилетают на планету и спокойно улетают, живые и здоровые (ну, почти) . Такое возможно?
3. Может ли планета, с гравитацией, сравнимой с земной, и находящаяся в такой близи от ЧД, сохранить свою атмосферу?
4. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СПОЙЛЕР!! ! В фильме сказано и несколько раз повторено, что в основе возможности общения через пространство И время лежит гравитация (это научная фантастика, не будем придираться) . Но в фильме нам показывают, как отец использует эту возможность, чтобы сделать сообщение дочери на земле -- он просто стучит кулаком по книжным полкам. Причем тут гравитация?
5. Насколько правдоподобно существование нескольких планет в системе черной дыры, потенциально пригодных для жизни?
Есть еще куча вопросов, но хотя бы на эти хотелось бы получить ответы.