Клекачка колхидская. Не цветы, а цветочные почки маринуют.
Джонджоли, или колхидская клекачка (Staphylea colchica) – это вид кустарникового растения из семейства Клекачковые. Произрастает в диком виде на Кавказе, а также в Крыму и в Средней Азии.
С наступлением апреля, после того, как распустятся листья, на стеблях джонджоли появляются белые бутоны цветов, собранные в соцветия в виде кистей. Бутоны имеют слабый, но приятный аромат и служат для местного населения продуктом питания
Местные жители собирают нераспустившиеся бутоны и заготавливают их таким же способом, каким заквашивают обычную капусту, а именно: в глиняную либо деревянную посуду укладывают послойно вымытые и подсушенные веточки джонджоли вместе с бутонами и соль. Продукт утрамбовывают, а по мере заполнения емкости доверху кладут на джонджоли деревянные кружки, а на них – гнет. В таком виде емкость с клекачкой оставляют на 4-6 недель для квашения.
Иногда соленые бутоны называют также «каперсами» , поскольку по вкусу они действительно очень похожи на каперсы, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.
А вот так выглядят каперсы.
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/staphylea.htmhttp://ukusi.com/2013/10/12/dzhondzholi/