Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья???

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт, Виноградный лист должен быть сорван с белого винограда и только ранней весной. Фарш не обязательно должен быть бараний, также готовят и из говядины и индюшки. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ФАРШ ДОБАВЛЯЕТСЯ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО И ЧУТЬ -ЧУТЬ ВОДЫ, чем меньше долма тем вкуснее, столовая ложка фарша -это очень много, У НАС ТАКОЕ ЗАСМЕЮТ, максимум неполная чайная и если лист большой то делят пополам! соус-сметана+1 зубчик чеснока. Сверху накрыть тарелкой при варке

Аватар пользователя
Гуру
17лет

я тэбэ один умный вещь скажу да. толко ты не обижайся. разве у вас долму готовить могут а. ШУТКА из к/ф МИМИНО
долму надо готовить из листьев только что сорванных с лозы и не ниже 4-5 листа. потому что ниже они уже грубые.
а в магазинной банке натолкано все подряд. но в принципе зимой куда деваться.
я дома раньше сам лично рвал всегда листья. красота залезешь на виноградник. весь город видно виноград есть можно птицы поют. а потом мама свежую долму готовит.
а если есть еще урюк зеленый, положи не пожалеешь. он тоже есть консервированый.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Фазилю зачет!
Самая вкусная долма готовится в Азербайджане. Листья действительно должны быть с белого винограда и сорваны до цветения. Проверяла сама и не далее, как вчера. Выбирала самые молодые и нежные, а получилась полная фигня. Когда листья "правильные" от них такой дух идет, что аж голова кружится. Воду, которой я листья ошпариваю, я не выливаю и использую потом при готовке. Заморозить и сахранить листья на зиму отличная идея, спасибо Наташа!
В фарш я добавляю кинзу, лук, чеснок, перец и рис. Укроп и петрушка здесь лишние. Томат-это уже молдавский вариант, но он не такой вкусный ((( А соус.... если есть мацони и молодой чеснок.... такая вкуснота получается.

Источник: азербайджанские хозяйки
Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Листья на долму можно заморозить на зиму в морозилке. Получаются лучше, чем соленые. в фарш желательно добавить немного томата. А все остальное уже написали.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

По-моему из свежих вкуснее. Вот Вам рецепт. Ингредиенты:
3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка индийского (длиннозерного) риса
50 г пиниевых орешков
по 2 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла

Приготовление:
Лук очистим и нашинкуем. В сотейнике разогреем растительное масло и пожарим на нем до прозрачности лук с рисом. Подольем 1 чашку горячей воды, положим пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар и под крышкой на медленном огне поварим 10 минут. Дадим остыть. Свежие виноградные листья ошпарим кипятком, сполоснем холодной водой и дадим стечь. Консервированные откинем в дуршлаг и дадим стечь. Дно сотейника выстелим виноградными листьями, остальные разложим на разделочном столике нижней стороной листа вверх. На каждый лист положим по 1-2 ч. л. начинки из риса. После чего завернем края, свернем долму и уложим в сотейник. Польем долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды, прижмем тарелкой и потушим долму на медленном огне 30-40 минут. Подаем долму в холодном виде с лимонным соусом.
На 6-8 порций.