Top.Mail.Ru
Ответы

Чем отличается персональная ответственность от личной? Желательно получить краткие определения обоих понятий

По дате
По рейтингу
Знаток
10лет

личная ответственность- Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным.
Персональная ответственность – это владение лица соответствующими правами и обязанностями по даче оценки своим поступкам, действиям, взятию на себя вины за ошибки, плохое продвижение дел и т. п.

Знаток
10лет

Могу и ошибаться конечно, но думаю, что песональная отвественность возникает при нарушении условий договора, посредством материальных взысканий, или же дисциплинарной. А личная ответственность не обязывает ни к чему. Совершил сотрудник проступок, останется только на его совести. По идеи при устройстве на работу, работодатель должен заключить "Договор о полной материальной отвественности" с сотрудником, где указано за какие проступки могут удержать денежные средства. Также это должно быть прописано в Правилах трудового распорядка.