Наследственное дело.
Нотариус оформляя свидетельство о наследстве предъявила уплатить ей за работу 11000 рублей, что в эту сумму входит: 4 вклада в сбербанке ( на одном пятьдесят рублей, на другом 0,26 копеек, еще сколько то рублей, но не более 100 рублей) за которые я должна заплатить по 500 рублей за каждый и ещё по 50 рублей за заверение, прицеп оцененный в 26000 рублей, за него я должна уплатить 1050 рублей, за долю квартиры, в которой я проживаю, 2000 рублей, за дачу 1050 рублей, за акции- 3150 рублей ( стоимость акций 45000 рублей, которые даже продать нельзя) ещё за что-то. Я очень возмутилась а зачем так много, мне в ответ мы вам даем свидетельство на право собственности и свидетельство на право наследства, то "бишь" 12 штук. А зачем так много я одна наследница, по закону я могу взять одно свидетельство на право наследства, где будет указано все имущество. Мне дали понять, что если найдутся другие наследники то как я буду доказывать что это мое. А за чем тогда дается 6 месяцев для оформления? За чем тогда нужен нотариус если я буду судится? Также мне заявили, что нотариус частный и делает она что ей хочется. Когда в законе о нотариате и ГК четко сказано при оформление наследства частный нотариус выступает как государственный. Где же справидливость, по чему за свидетельство нужно платить такие бешеные деньги, моей пенсии не хватает что бы уплатить, а ещё надо будет заплатить госпошлину за наследство. Хотя я уже заплатила 900 рублей и все запросы развозила сама по всей Уфе, кроме сбербанка. Так я и не поняла, какую работу она сделала за такие деньги. Вписать шесть строчек на одном листе или ей так хочется.
А пока я к ней ходила там ещё таких как я оказалось очень много. Как же быть в такой ситуации?
11 тысяч за оформление наследства у нотариуса - это копейки
если наследник нищий - это его проблемы
уважаемая, Татьяна! Прежде чем строчить в адрес нотариуса гневные строки, вы должны были заранее ознакомиться с тарифами при оформлении ваших наследственных прав. В ваших правах не выделять право собственности из имущества, нажитого в период брака. Если нет других наследников, то это как правило - не обязательно. Это ваше право выделять или нет. Поэтому экономите сразу по 200 руб за каждое свидетельство + техническая и правовая работа ( расценки за правовую и техническую работу вы можете узнать в нотариальной палате вашего города, расценки обычно принимаются Решением общего собрания нотариусов) . Насчет свидетельств о праве на наследство - госпошлина составляет 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества + стоимость технической и правовой работы ( как я указала в предыдущем пояснении она исчисляется и зависит от наследуемого имущества, например в Москве стоимость ПТР недвижимое им-во ( квартиры, зем. участки, жилые дома, право требования, доля в Ооо) 5000р, авто, акции - 3 тр, вклады - 1тр за каждое им-во, по идее в ГК прописано, что наследство может быть выдано в одном свидетельстве, НО за тех работу с вас все равно возьмут как за каждое имущество + то что выйдет за пределы 1 страницы) так что выгоднее печатать в разных свидетельствах, так как на регистрацию в Росреестр вам придется каждый раз предъявлять подлинник. И при продаже этого им-ва будет неудобно. Удачи Вам)
В банке, кроме тех копеек что на счету можно ещё получить на погребение до 40т (зависит от клиента) И если в 90-годах там лежали деньги и даже если их и сняли раньше можно получить ещё раз.
Ну а услуги нотариуса- не дешевы)
Вам проще обратиться с жалобой на действия нотариуса в нотариальную Палату Вашего города или области.. . Нотариус СВИДЕТЕЛЬСТВА о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ не выдает
Повеситься)