Что можно сделать с просроченным шоколадом.
Кушать.
Вы не сможете вы отравиться шоколадом, даже если он уже год как просрочен. Если шоколад хранится в нормальных условиях (в холодильнике или сухом шкафу) . Просроченный шоколад покрывается белым налётом, типа пыли, но его можно есть - главное чтоб -шоколад не был покрыт плесенью, такой шоколад, конечно же, есть нельзя.
Другое дело, если шоколад с начинкой. . например: цельные орехи, изюм, джем, ликёр, нуга, желе и т. п. (ром, вафли и мелкодроблёные орехи в опасные начинки не попадают) - тогда такой шоколад есть не следует, если он просрочился больше чем на 4-6 недель
Смотря на сколько просрочен. Он-то особо и не портится. А лишь "дубовеет" и становится твёрдым как керпичь.
А он разве портится?
Если уже больше чем месяц простроченый то выбросить, а если пару дней и недель то можно скушать или на водяную бану и пожарить бананы и полить. очень вкусно)
если пару тройку недель то можно на водяную баню и сделать конфеты
Берём кастрюлю наливаем кипяток и на кастрюлю вторую поменьше кастрюлю бросаете туда дольки шоколада и ждёте минут примерно 15 а потом выключаете конфорку и по формам шоколад разливаете в морозилку на час и конфете готовы P.s.в шоколад можно добавить орехи изюм и так далее
1.Разломать несколько долек шоколада, опустить в кофейник, залить чашечкой молока или сливок, растопить на медленном огне, получим густой, вкусный и бодрый напиток.
2. Натереть на мелкой тёрке, использовать как присыпку к мороженому, кексам с кремовым верхом и др. десертам.
3. шоколад + немного сливочного масла. + сливок, растопить и использовать как декор для любой выпечки, напр. полить пирог, булочки шоколадными струйками, получится эффект шоколадного дождя. Вкусно и красиво.