Можно ли использовать какао порошок вместо муки, в шоколадной выпечке?
Где-то увидела что, при выпекании шоколадных кексов с жидкой серединкой, вместо муки можно использовать какао порошок.
Так ли это?
В интернете больше ничего не могу найти по-этому вопросу.
Да, точно, фондан.
А вообще можно в любой другой шоколадной выпечке заменить муку на какао? (сомневаюсь что можно, но всё-таки, вдруг)
если Вы про шоколадный фондан, то в классическом рецепте муки нет вообще, соответственно, в рецептах фондана с мукой, так даже лучше будет. Вот Вам фондан без муки: на 100 гр. горького шоколада, по 60гр сах. пудры и сл. масла, 50 грамм какао, 2 яйца. , 1ч. л. коньяку или рому.
тоже видела такой рецепт (для себя его *задвинула*-не понравился). при избытке какао кекс может горчить. серединка жидкая, а края должны *схватиться*-без муки это вряд ли получится
это блюдо называется фондан и там обычно идет 1 часть муки с 1 частью какао. Так что целиком муку какао не заменит
Если, например, будете делать шоколадный бисквит, то для него определенное количество муки заменяется какао-порошком (но не все) . Так же и в шоколадных кексах.
Да в фондане - можно. В другой нельзя.