Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какой склонение у слова библиотеки дедушки Васи Сибири пустыни мебели инженера бабушки Оли черёмухи Серёжы

Афаддин Абыев Ученик (29), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 7 лет назад
Среди перечисленных слов есть существительные всех трёх склонений

Для того чтобы узнать склонение существительного, надо:
★ определить его род;
★ посмотреть окончание в начальной форме – форме именительного падежа единственного числа.

ДЕДУШКИ (н. ф. – дедушка), ВАСИ (н. ф. – Вася), СЕРЁЖИ (н. ф. – Серёжа) – существительные МУЖСКОГО РОДА, так как каждое из них:
★ можно заменить местоимением ОН;
★ сочетается с местоимением МОЙ: мой дедушка, мой Вася, мой Серёжа.

БИБЛИОТЕКИ (начальная форма – библиотека), ПУСТЫНИ (н. ф. – пустыня), БАБУШКИ (н. ф. – бабушка), ОЛИ (н. ф. – Оля), ЧЕРЁМУХИ (н. ф. – черёмуха) – существительные ЖЕНСКОГО РОДА, так как каждое из них:
★ можно заменить местоимением ОНА;
★ сочетается с местоимением МОЯ: моя библиотека, моя пустыня, моя бабушка, моя Оля, моя черёмуха.

Все эти существительные имеют окончания -А, -Я в начальной форме. Существительные МУЖСКОГО и ЖЕНСКОГО РОДА с окончанием -А, -Я относятся К ПЕРВОМУ СКЛОНЕНИЮ.

ИНЖЕНЕРА (н. ф. – инженер) – это существительное МУЖСКОГО РОДА, так как:
★ его можно заменить местоимением ОН;
★ оно сочетается с местоимением МОЙ: мой инженер.

Это слово имеет НУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ в начальной форме. Существительные МУЖСКОГО РОДА с НУЛЕВЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ относятся КО ВТОРОМУ СКЛОНЕНИЮ.

СИБИРИ (н. ф. – Сибирь), МЕБЕЛИ (н. ф. – мебель) – существительные ЖЕНСКОГО РОДА, потому что каждое из них:
★ можно заменить местоимением ОНА;
★ сочетается с местоимением МОЯ: моя Сибирь, моя мебель.

Эти слова имеют НУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ в начальной форме и пишутся с мягким знаком на конце. Существительные ЖЕНСКОГО РОДА с НУЛЕВЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ (с Ь на конце) относятся К ТРЕТЬЕМУ СКЛОНЕНИЮ.

Выводы:
★ ДЕДУШКИ, ВАСИ, СЕРЁЖИ; БИБЛИОТЕКИ, ПУСТЫНИ, БАБУШКИ, ОЛИ, ЧЕРЁМУХИ – существительные ПЕРВОГО СКЛОНЕНИЯ;
★ ИНЖЕНЕРА – существительное ВТОРОГО СКЛОНЕНИЯ;
★ СИБИРИ, МЕБЕЛИ – существительные ТРЕТЬЕГО СКЛОНЕНИЯ.

Памятка из Интернета Вам в помощь:

P.S. Как же это Вы забыли о ЖИ–ШИ?
Остальные ответы
wolf rabinovich Оракул (87313) 10 лет назад
Сынок, ты русский только вчера начал учить или сегодня утром? ? Не обижайся, ладно??
Афаддин АбыевУченик (29) 10 лет назад
бабуля ты меня не учи ладно тексте так написано сейчас ты не обижайся
Slawon Agafonow Знаток (292) 10 лет назад
Я бы рекомендовал почитать правило, там все очень легко .
Библиотеки - 1ое склонение
Дедушки - 1 скл.
Васи - 1 скл
Сибири - 3 скл
Пустыни - 1 скл
Мебели - 3 скл
Инженера - 2 скл
Бабушки - 1 скл
Оли - 1 скл
Черемухи - 1 скл
Сережи - 1 скл
Похожие вопросы