Состав и значение кишечного сока ?
По дате
По рейтингу
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НСL) в концентрации около 0,5% (рН 0,9—1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина. Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, действующие каждый при определенном рН среды, расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов) , т. е. крупных частиц, не способных всасываться. Под действием пепсина происходит также створаживание казеина молока, что обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина. Слабая липаза желудочного сока способна расщеплять только
эмульгированный жир молока.
Больше по теме