Как узнать на сколько вольт электрический ТЭН?
У меня есть несколько хороших электрических ТЭНов. На них абсолютно нет никакой маркировки. Я их прозвонил, на корпус не коротят, не замкнуты. Короче говоря, рабочие. Но я не знаю на сколько они вольт. Может на 110? Может на 24 или 220??? Как узнать на сколько они вольт? Не хочется их сжечь, очень уж они хорошие. Кстати, когда мне их дали, то сказали, что они с тепловоза, обогрев сидений или что-то в этом роде. Заранее всем спасибо!
электрооборудование подвижного состава - 110 (в большинстве случаев) и 55 вольт Там даже чайники на 110 вольт. Если его в 220 включить, вода закипает моментально, она аж выпрррыгивает из чайника. И попутно плавятся провода )))
По сопротивлению ничего особо не узнаешь, только расчитать мощность для предполагаемого напряжения питания, которое тебе неизвестно. Можно посчитать для 220, или 110 вольт, но тебе от этого легче не станет. Был бы какой опыт работы у тебя, с ТЭНами, можно было бы по виду, по размерам и сопротивлению преположить на что ТЭНы расчитаны. Поэтому только остаётся метод эксперимента. ТЭНы включи два штуки последовательно, не ошибёшся, они не должны нагреваться до красноты, по крайней мере на свету, в темноте её можно наблюдать. Это будет градусов 700 - нормальная температура
Можно померить сопротивление и вычислить ток при 220 В по закону Ома. Если он будет меньше 5 А, то нормально.
Маркер выбивается тиснением на металле, такого быть не может, без указания напряжения и мощности....
на них ЕСТЬ маркировка.
маркировка на боку смотри внимательней
включи в сеть 220 последовательно с лампой на 500 ват. если она в пол накала то это тен на 220 вольт 500 ват сгореть точно не сгорит хоть на 24 в будут.
там такие шли тены. воздушка до красна нагревается в темноте