Как вы понимаете трехмерное и четырехмерное измерение?
Высота и ширина - не есть ли длина в определенной плоскости?
Maxime, спасибо! "4d - это 3d + время" Несмотря на квантирование почти всех величин, ВРЕМЯ осталось внешним не квантовым понятием. Что такое время? Может ли быть время дискретным?
Zerkalo, наибелее распрстраненные версии 7-мерное, 11-мерное и 12-мерное. Но это пока только гипотезы...
3d - это наша реальность в данный момент
4d - это 3d + время
Каждое из 3d измерений - это практически параллельные гиперплоскости в N-мерном пространстве, но имеющие вероятно общее начало - одну общую точку - точку большого взрыва. Попробуйте посмотреть M-Theory (M-теорию) , Теорию Струн, Теорию суперструн и понятие Мультивселенная на http://ru.wikipedia.org
Сейчас модно считать что всего N=11
Удачи Вам!
Вообще, четвертое измерение это то, что пока никто не видел. Его стали обзывать временем. А вообще, я читал что его называют параллельным миром, их несколько. Есть так же пятое, шестое, седьмое и восьмое измерение. Не помню только вот где именно. И куда мы движемся только.... С трехмерным пространством еще не дружим на все сто, а уже за четвертое принялись
насколько мне известно кто-то (честно не помню, на уровне матьематической гипотезы) что мы живет в семимерном пространстве только так сказать пользуемся тремя, время кстати тут совсем не причем.
Препод в институте рисовал такую штуку
______
I \ __ / I
I I__I I
I/____\_I
это двухмерная проекция четырехмерного куба в трехмерное пространство (О,как!)
n-мерное пространство - пространство, в котором положение мат. точки однозначно можно задать при помощи n координат. 3-мерное пространство можно представить как сечение пр-ва более высокого порядка (4-мерного, например)
я верю, что есть параллельные, что наш мир не трехмерен, а четерехмерен, что мы живем не одной жизнью. возможно глупо, но для меня другая жизнь идет в моих снах. я не обращалась к психологу. боюсь еще в больницу засадят. но я могу контролировать свой сон.