Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какие легенды существуют о колесе Фортуны ?

Елена Высший разум (102632), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119758) 14 лет назад
До наших дней из римских мифов дошла легенда о колесе Фортуны. Легенда о злой и доброй судьбе. Тот, кто сегодня возвышен, завтра будет унижен, а того, кто пребывает внизу, поворот Фортуны завтра может вознести на самый верх. Этот миф приобрел огромную популярность в средние века. Колесо Фортуны учило человека покорности и терпению, наводило на мысль, что все в здешнем мире очень непрочно и может быстро измениться. Отсюда легенды и сказки о злой и доброй судьбе.

Дополнено через 2 дня:
Эх, долго я искала ответ на этот вопрос.. . нужно было тоже написать "Дополню... ", как умные люди делают) ) Что ж, теперь придется дополнять уже после того, как дан еще 1 ответ.. . бесспорно, он гораздо лучше, но мне свой тоже хочется немного дополнить и украсить, так что не ругайте, что редатирую его, т. к. делаю это для себя, потому что хочется докопаться до сути, а не для получения ЛО) ) но все равно, как видите, информации, содержащей именно легенды о колесе Фортуны, а не о самой Фортуне, практически нет.. . может, еще найду я или кто-то другой.. . а пока что легенд нет, одни рассказы о Фортуне и вскользь о ее колесе) )



Фортуна. Колесо Фортуны
Фортуна - в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой - рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия - на благополучие, изобилие, которое она может подарить, а шар или колесо подчеркивали ее постоянную изменчивость. Имя ее и выражение "колесо Фортуны" употребляется в значении: случай, слепое счастье.

Фортуна, лат. - в древнеримской мифологии богиня счастья и удачи. В греческой мифологии ей тождественна богиня Тихе. В ранний период развития римской мифологии она была богиней плодородия и урожая, покровительницей рожениц. Культ Фортуны в Риме ввел Сервий Туллий, который считал, что благодаря покровительству этой богини он превратился из сына рабыни в царя. В честь богини царь соорудил несколько храмов. Фортуна была покровительницей как отдельного человека (мужчины или женщины) , например, того или иного полководца, так и целого легиона, коллегии. У нее было много наименований — Победа, Воительница, Добрая, Постоянная и т. п. В поздний период Римской империи ее изображали с рогом изобилия в руках.



Средневековая иллюстрация к «Декамерону» : Фортуна крутит колесо удачи.

Символика колеса близка символике круга и выражает идею движения, связанную, по древним верованиям, с вращением бога Солнца вокруг Земли. Колесо было также символом Солнца, поскольку его спицы напоминают лучи небесного светила, которое движется по кругу и кажется живым. Солнечное колесо на заре эры земледелия служило символом богатства, состоящего из растений и зерен, дающих человеку пропитание. Со временем оно превратилось в Колесо Фортуны, которое крутят на ярмарках, упрощенное изображение солнечного колеса, символ материальных власти, силы и славы - излюбленный образ итальянских миниатюристов.
На их рисунках, выражавших идею тщетности всех человеческих ценностей, обычно изображалась женщина
(Фортуна) , привязанная к вращающемуся колесу (символу мирской славы) и вовлеченная в бесконечное движение. Ее голова то поднимается, то опускается, являя собой образ тех, кто поднялся на вершины власти и богатства, чтобы затем низринуться в бездну ничтожества и нищеты.
Остальные ответы
Снежная кошка™ Просветленный (27689) 14 лет назад
Фортуна · богиня счастья, случая и удачи, одно из наиболее почитаемых римлянами и италиками божеств. Считалось, что от нее зависели не только люди, но и боги. В классическое время Фортуна идентифицировалась с греческой Тихе. Первоначально богиня урожая (об этом свидетельствует происхождение ее имени - от глагола ferre, "носить"), материнства, женщин. Как богиню плодов Фортуну почитали садоводы, ее праздник (11 июня) совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты.

Фортуна почитали как Фортуну - "судьбу сегодняшнего дня", "данного места", "частных дел", "общественных дел", "доброй судьбы", "злой судьбы", "мужской судьбы", "милостивую" и прочее. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах почти всех римских императоров. Ее культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья, Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Фортуна также с Исидой и Немесидой. http://www.greekroman.ru/rome/fortune.htm

Фортуну изображали с рогом изобилия, сыплющей монеты, и с веслом, как «кормчего» человеческой жизни» , иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) с повязкой на глазах. Другие, менее распространенные ее атрибуты: игральные кости и узда. Изображения Фортуны помещались на монетах, печатях, амулетах, бесчисленных памятниках искусства. Обычно на всех изображениях Фортуна предстает обнаженной и крылатой.

Уже в античную эпоху с Фортуной ассоциировалось и колесо. Боэций в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno», что значит «Я буду царствовать» , «Я царствую» , «Я царствовала» , «Я без царства» .

Существует два основных европейских образа богини: античная Фортуна — богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Символом Фортуны, отождествленной с природой, является стремительно вращающееся колесо — излюбленный образ в античном и, во многом благодаря Боэцию, придавшему ему большую выразительность, в средневековом мире:

Десницей гордою толкнуло колесо
Стремительней, чем в скалах бег Эврипа.
Тиран раздавлен им, и вновь капризная
Чело униженного поднимает,
Всегда к слезам и горю равнодушная,
Виновница всего, — смеется стонам,
Играет так она своим могуществом,
Привычно ей свершать дела чудесные —
Паденье и подъем в один и тот же час .

Не знающее пощады вращение колеса Фортуны, символизирующее великое мировое круговращение, никому не предопределяет выигрыша заранее, перед ним все люди равны. Связывая воедино Фортуну и Божественное Провидение, природную изменчивость и абсолютное постоянство единого Бога, Боэций создает классическую для Средневековья теолого-философскую концепцию Фортуны-судьбы, поставленной на службу Божественному Провидению.
Похожие вопросы