Марго
Гений
(66768)
10 лет назад
НМА - это те активы, которые вы создали или приобрели и они принадлежат именной вашей организации и ваша организация имеет на них исключительные права (обычно эти права зарегистрированы в гос. органах) - патент, товарный знак, базы данных, компьютерные программы и т. д.
Счет 97 (РБП) - если касаемо компьютерных программ, то это значит, что ваша организация приобретает только право пользования определенным активом в течение определенного времени и расходы по приобретению этого права вы и списываете равномерно в течение какого-либо периода (он или прописан в договоре с правообладателем актива, или определяется организацией самостоятельно).
Васа
Искусственный Интеллект
(249089)
10 лет назад
04 Нематериальные активы (По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) , активный
97 Расходы будущих периодов (По видам резервов) , активный
Ну я прям даже и не знаю, в каком же тут месте разница....
Людмила
Искусственный Интеллект
(136374)
10 лет назад
По счету 04 учитываются НМА это патенты, торговые марки, исключительные лицензии. По счету 97 учитывают расход, который будет учтен в будущем, пример сумма расхода по акту аренды на 1 год. Акт оформлен на весь год и больше актов не будет в течение года. Списывать расходы Вы будете ежемесячно в равных долях со счета 97.
Андрей Бобров
Искусственный Интеллект
(179301)
10 лет назад
счет 04 - это аналог основных средств, только нематериальных. Например, у нас зарегистрированный товарный знак.
счет 97 - это Расходы будущих периодов. Это не надо путать с авансами.
Это когда ты услугу приходуешь сразу, но не списываешь в расходы, а вешаешь на 97 счет, а потому уже в 97 счета постепенно списываешь на расходы в течение какого-то времени. Например, интернет-хостинг - стоимость услуги по предоставлению интернет-хостинка списывается помесячно равными долями в течение действия этого хостинга, купили программу 1С - у них прям в договоре написано 2 года - ну так я 2 года стоимость этой программы дольками помесячно списываю.. .
Еще расходы буд. периодов - это переходящий отпуск. Типа, отпуск у сотрудника приходится на май и июнь - мы ему начисляем все сразу, но июньскую часть вешаем на расходы будущих периодов и списываем в расход уже в июне. На самом деле это бред, и кажецца были разъяснения налоговой, что можно сразу в расходы принимать. Помницца, давным давно пришол неопытным бухгалетров на новую работу - так там люди переходящий отпуск 2 раза начисляли - отдельно каждую часть - и отдельно выплачивали - т. е. нарушали ТК, лишь бы с расходами буд периодов не связываться.. . У меня это к такой путанице привело...