В каких случаях сотрудники силовых ведомств (ФСБ, МВД...) обязаны предъявлять удостоверения?
http://www.rambler.ru/news/events/partynews/523323676.html ...
Или же, естественно, существуют "ксивы", которые предъявляются только "своим",силовикам.. .
Гипотетическая ситуация: типа подходит на улице а-ля оперативник ФСБ/МВД и говорит "пройдемте товарисч", но ксиву казать не хочет или не обязан по закону, т. к есть особые условия?
Небольшое дополнение: если захотят задержать человека не представившись,что они "оттуда",то можно спокойно оказать сопротивление,а если что,мол что на роду написано откуда они?
Сотрудники любого ведомства, перед тем, как начать действовать в рамках своих полномочий и действующего законодательства, обязаны предъявить своё служебное удостоверение в раскрытом виде и устно представиться.
В противном случае их действия не имеют законной силы, даже при наличии на них соответствующей форменной одежды и знаков различия.
Ко мне однажды пришёл орёл-участковый, громко говорил, грозил карами, но.. . корку дома забыл. Я его, родимого, хлебалом в паркет положил (за наглое поведение) и нашу безопасность вызвал, а не милицейскую. У нас теперь новый участковый. Вежливый.
если ты уверен что сильнее-даешь в бубен и убегаешь
Удостоверение предъявить обязаны, а так же назвать ФИО и должность. Если не предсатвились - посылаешь на х смело. Есть внутренние ксивы, которые предъявляются только сотрудникам, но обладатели таких ксив НЕ занимаются оперативной работой и не имеют право задерживать, проверять документы и т. п.
Когда нарушают закон.. . И надо отмазаться по быстрому
что должен сделать такой сотрудник- представится ФИО, звание, отделение, предъявить удостоверение и сказать причину, по которой вас прекрасного останавливают и чего то хотят. Это в идеале, это регулируется внутренним уставом работы и законом.
На практике всё по иному, хотя должна заметить ФСБ будет гораздо культурнее МВД... Про последних скажу, что когда меня просят покахзать свои документы я приотлично развлекаюсь.