Angel
Мудрец
(17139)
16 лет назад
Наше представление о кетчупе исключительно как об томатном соусе не совсем верно с исторической точки зрения. На самом деле в первые столетия после его появления кетчупом именовали любой пряный соус-пюре, рецептура которого имела мало общего с современными томатными приправами.
Кетчуп впервые приготовили римляне в 300 году до нашей эры из уксуса, растительного масла, перца и пасты из сушеных анчоусов. Его использовали, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и птицы.
Хотя римское пюре и считается самым древним прототипом кетчупа, прямым предком современного томатного соуса его не назовешь. Куда более тесные родственные связи у кетчупа с китайским соусом для рыбы и птицы, появившимся в 1690-х годах. Кстати, уже тогда его название было созвучно с современным словом «кетчуп» , а рецепт включал маринованную рыбу, моллюсков и специи. Очень быстро популярность необычного соуса достигла Малайского архипелага.
В начале XVIII столетия пряное пюре в числе трофеев британские мореплаватели привезли на родину из Сингапура и Малайзии, произнося его название как «кечап» . Английские повара старались скопировать его рецептуру, однако, не будучи знакомыми с восточными специями, так и не смогли в точности воссоздать необычный соус и заменили часть ингредиентов грибами, грецкими орехами и огурцами. С тех пор ошибочно названное кетчупом пряное пюре стало излюбленным соусом англичан. Популярная поваренная книга 1748 года «Карманная книга домохозяйки» настоятельно рекомендовала «никогда не оставаться без этой приправы» .
Не хотелось бы ставить под сомнение вкусовые качества английского соуса, но в нем не хватало помидоров. Как утверждают историки, помидоры вошли в состав кетчупа только в 1790 году по инициативе поваров из Новой Англии.
Это могло бы случиться и раньше, если бы помидорам не приписывали ядовитые свойства, считая их родственниками паслена и белладонны. Хотя ацтеки занимались выращиванием помидоров, а испанцы не брезговали пробовать их на вкус, тогдашние ботаники справедливо причислили их к семейству пасленовых, в которое входит сразу несколько ядовитых представителей. Даже итальянцы, широко использующие помидоры в своей национальной кухне, некогда называли их «опасным яблоком» . Сегодня недоверие к томатам историки объясняют тем, что в древние времена люди ошибочно употребляли в пищу не плоды, а листья этого растения, которые являются токсичными.
Спасением своей репутации в Америке помидоры обязаны Томасу Джефферсону, который был пионером их выращивания. Один из первых рецептов томатного кетчупа появился в книге Ричарда Бригга «Новое искусство кулинарии» в 1792 году. К середине XIX столетия помидоры и соус из них стали желанными гостями на кухне. Как гласила популярная в то время «Книга домоводства» Изабеллы Битон, «Этот пряный соус — один из самых полезных ингредиентов для опытного повара, и на его приготовление не стоит жалеть сил» .
Приготовление кетчупа в домашних условиях требовало немалых затрат времени и доставляло много хлопот. Для начала помидоры следовало ошпарить кипятком, после чего — снять кожицу, а образовавшуюся массу нужно было непрерывно помешивать. Наверное, потому американцы так обрадовались появлению в 1876 году первого кетчупа фирмы Генри Хейнца в бутылке. Его томатный соус сулил «Облегчение мамам и другим домохозяйкам!» , а потому с самого начала пользовался неизменным головокружительным спросом. С тех самых пор ни рецептура кетчупа, ни традиционная бутылка с толстым горлышком не претерпели существенных изменений.
Lmn
Гуру
(2585)
16 лет назад
Сегодня кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями.
Судя по всему, это произошло в конце XVII века - по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году.
Afrodita Kiprida
Гуру
(4827)
16 лет назад
История кетчупа
Когда-то давно толпы предприимчивых европейцев хлынули в свежеоткрытую Америку, чтобы найти там золото. Золото они нашли, а вместе с ним - табак, картофель и помидоры. Металл со временем превратился в доллары, табак - в сигареты, а картофель - в замороженный гарнир. Помидоры дали жизнь кетчупу.
Многие искренне считают, что кетчуп изобрели американцы, чуждые хорошего вкуса, как обязательное дополнение к картофелю фри.
Кетчуп - это изысканный соус с более чем 130-летними традициями. Концентрированная энергия спелых томатов делает его исключительно полезным, простота использования - популярным.
Кетчуп не всегда был неразрывно связан с помидорами. Даже сегодня в поваренных книгах можно обнаружить рецепты кетчупов грибных и оливковых: этим названием объединяют целое семейство пряных жидких соусов.
Кетчуп предположительно имеет китайское происхождение, первый рецепт его завезли в Европу английские моряки. Уже в конце XVII столетия соус впервые упоминается в печати, сначала как "catchup", затем - "ketchup". Слово это считается пришедшим из Китая, где оно обозначает маринад для рыбы или моллюсков - koechiap или ke-tsiap. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.
Китайское название пришло в Англию в конце 1600 г, но только в 1711 г. стало означать "томатный соус". Восточная приправа быстро завоевала популярность во всем мире. Да и сегодня каждая домохозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо.