Top.Mail.Ru
Ответы

В чем отличие экспонометра и люксметра?

Снимаю на фэд, но на нем встроенный экспонометр, как вы должно быть догадались - скорее жив чем мертв, вот я и задумался о покупке экспонометра, но поиски дали мне понять, что штука это не самая дешевая, в время как люксметры - будут подешевле, да и в электротоварах недалеко от моего дома наверняка найдется. В связи со всем вышесказанным возник вопрос - а в чем принципиальное отличие м/д экспонометром и люксметром? И можно ли использовать последний для определения экспозиции?

P.S. Про экспонометрические таблицы и правило 16 в курсе.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

люксметр - прибор для измерения уровня освещенности. уровень измерит, но пересчитывать на экспопары придется самому.
экспонометр - специализированный прибор для определения именно экспозиции. может мерять и по уровню яркости, и по уровню освещенности. считать ничего не нужно, калькулятор имеется. для этого.
есть еще флешметр, удобно если нужно в студии экспозицию для вспышек определять. насчет цены.. . да. "фирмА" стоит дорого. но есть рынок б/у, где можно найти старенький экспонометр. только не смотрите в сторону моделей с селеновым элементом, они уже умерли, как и ваш на "ФЭД". возьмите что-то типа "Свердловск-4" , весьма классный прибор. там заморочка только с элементом питания, но, во первых, можно найти и замену (я ставлю ls 14250, дорого но удобно) , и, во вторых, есть в комплекте контейнер под три "пальчика" , правда, с контейнером теряется компактность.
и есть еще аж два пути.
когда совсем ничего нет, я вспоминал "пары" старой Смены-8м)))) . типа так - на солнце пленка 64, диафрагма 5.6, выдержка 1/250. и пересчитывал. при известном навыке плюс широта пленки все получается.
еще вариант цифромыльница. выставляете свою чувствительность (ISO) и смотрите, что она покажет на экране. ну, и пересчитываете на требуемые вам.

Искусственный Интеллект
10лет

1). Использовать можно, но придется пересчитывать люксы в экспопары.
2). Люксметер замерят только падающий свет и не имеет полусферы при этом. То есть, замер осложняется в разы. А так - приспособиться можно ))

Искусственный Интеллект
10лет

Купите старый (советский) индивидуальный экспонометр.. .

Искусственный Интеллект
10лет

.. при некоторой сноровке и понимании, можно использовать любой, самый дешёвый, цифровой для определения экспопары (лишь бы выводил значения на экранчик) . да и для подстраховки мыльница не помешает и для пробной съёмки. .
со временем и на глаз научитесь точно определять, благо - плёнка прощает небольшие промахи