Грива на ветру развИвается, а флаг на ветру развЕвается - почему?
Про правильное написание и корни - все понятно, но вот здесь как ребенку объяснить?
Дополненнет, к сожалению, именно развИвается грива - 1 у ребенка исправлено, а второе в интернете
Грива на ветру развивается
Михаил Ботов
Грива на ветру развивается,
С лошадью мы в тандеме сливаемся.
Быстрым галопом несет меня в даль
Вдруг куда-то уходит печаль.
Поэтому и спрашиваю, а почему?
все остальное я так же объяснила, а тут не проходит мое объяснение, как и ваше.. .
мне кажется на ветру все развЕвается. развивается- от слова развитие. . например наука развивается. . а флаг и грива развеваются от слова веять
Грива тоже развЕвается, барышня! А развИваться-значит расти, совершенствоваться, набираться сил.
нет, к сожалению, именно развИвается грива - 1 у ребенка исправлено, а второе в интернете
Грива на ветру развивается
Михаил Ботов
Грива на ветру развивается,
С лошадью мы в тандеме сливаемся.
Быстрым галопом несет меня в даль
Вдруг куда-то уходит печаль.
Поэтому и спрашиваю, а почему?
все остальное я так же объяснила, а тут не проходит мое объяснение, как и ваше. . .
колыхаться, трепетать на ветру, колебаться от ветра, распускаться
◆ Волосы развеваются от ветра.
◆ Знамя развевается.
◆ Застиранные занавески развевались на ветру.
рассеиваться воздухом, ветром
◆ Семена одуванчика ветром развеваются по лугу. редк. страд. к развевать ◆ Знамёна развеваются ветром.
раскручиваться, распрямляться
◆ От дождя её кудряшки развивались.
находиться в процессе развития, совершенствоваться
◆ Он развивался физически.
◆ Дети развиваются играя.
становиться глубже по содержанию
◆ В фильме развивается интересный сюжет
то есть-в смысле-"раскручиваться, распрямляться"-развИваться-грива распрямляется на ветру-поэтому "И"-развИвается-распрямляется!! !
спасибо! !
И грива и флаг развЕваются, от слова вЕять (дуть) , а вот ребёнок, сюжет - развИвается, от слова вить
РазвИвается КОСА, если плохо за (с) плетена.. . также ПЛЕТЬ - соответственно, по мере использования. . .
Соответственно, может и ГРИВА - если была заплетена.
Помимо того, что растёт и крепнет, и наполняется зрелости.
Но в указанном контексте - стихи, скорее всего, принадлежат Члену Союза.... До ребёнка придётся довести!
То есть - на скаку! - РАВЕВАЮТСЯ: знамёна, гривы, волосы.. . Семена развеваются ветром по всему лугу. Производное глагола ВЕЯТЬ.. .
А РАЗВИВАЮТСЯ - от глагола ВИТЬ (ся) + возвратная форма РАЗВИВАТЬ
А, что если грива, то И ?
Завивается — развивается.
Не вижу противоречий.
Там веет, здесь вьётся, разные глаголы.
оба слова "развевается"
что касается гривы -- была заплетена и тогда сначала развивается, а потом развевается
Развивается слегка кудрявая. ) Но это натяжка. И поэты бывают неграмотные (и учителя) )