Инженер-констриктор
Высший разум
(189536)
9 лет назад
Так уж вышло, что я это решение тоже знаю.
Повернём полукольцо вокруг диаметра, соединяющего его концы - получим полый шар с объёмом: V = 4π(R³-r³)/3.И объём этот равен произведению площади полукольца на длину пути его центра тяжести: V = [π(R²-r²)/2]*[2πx].
Отсюда весело и непринуждённо находим требуемый x.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615567)
9 лет назад
хотел задать что-то обратное типа "Роют тоннель специальным проходческим щитов, центр его движется по кривой (задать кривую покривее, но с известной длиной) , найти объем тоннеля"
-(-)-Ученик (94)
9 лет назад
Мда... Никогда не давалась геометрия, а алгебра шла стабильно.
LucifeR
Искусственный Интеллект
(166853)
9 лет назад
У обычного кольца центр тяжести находится в центре.
Думаю, что у половины он сместится. Сместится в середину половины кольца, либо, чуть ближе к центру (не прям на окружности) т. е на оси симметрии
&ЪИскусственный Интеллект (157835)
9 лет назад
Пока вы используя Разум, искали решение, я нарезал кружков и выяснилось, что ЦТ находится в одной и той же точке, независимо от малого радиуса.
Так что малый радиус не нужен
Вася Пупкин
Просветленный
(24311)
9 лет назад
Я бы подумал. Но случилось так, что я это решение просто знаю.. .
Очевидно, что ЦМ лежит на прямой, перпендикулярной стягивающему диаметру.
Теперь проведем мысленный экперимент: закрепив центр стягивающего диаметра, "качнем" его на малый угол da, и определим изменение момента инерции. С одной стороны, он выражается через "торчащий краешек", как 2mRda/pi, с другой - через перемещение ЦМ, как mhsina (h-расстояние от центра стягивающей до ЦМ) . При малом a mhsina = mha
Итого 2mRda/pi = mha => h = 2R/pi
nik-anykey
Мыслитель
(8640)
9 лет назад
Для полукруга табличное значение смещение относительно центра YR=4R/(3 Pi)
YR Yr YRr это ординатs центрjd тяжести, а не произведение Y на R
Дальше пальцы размять
(R^2*YR) -(r^2*Yr)=YRr(R^2-r^2)
YRr=4/(3*Pi) *(R^3-r^3)/(R^2-r^2)
ну или 4/(3*Pi)*(R^2+R*r+r^2)/(R+r)
проверим для r-->R получим значение для центра масс полуокружности (обода) Y=2R/Pi ну это тоже можно найти в табличных значениях.
Поиск решения без интегралов для полукруга и полуокружности оставляю для любопытствующих,
используется в решении, бездоказательно для студентов-механиков, Вторая теорема Паппа — Гульдина
Объём тела, образованного вращением плоской фигуры вокруг оси, расположенной в той же плоскости и не пересекающей фигуру, равен площади фигуры, умноженной на длину окружности, радиусом которой служит расстояние от оси вращения до барицентра фигуры
А я вспоминал. Но в комментах уже было, от Дяди Мити.
НАТАЛЬЯ ГРИЦЕВИЧУченик (67)
9 лет назад
Повернём полукольцо вокруг диаметра, соединяющего его концы - получим полый шар с объёмом: V = 4π(R³-r³)/3.И объём этот равен произведению площади полукольца на длину пути его центра тяжести: V = [π(R²-r²)/2]*[2πx].
Эдуард Савенко
Ученик
(112)
8 лет назад
Ляйсан Удотова
Ученик
(179)
8 лет назад
Для полукруга табличное значение смещение относительно центра YR=4R/(3 Pi)
YR Yr YRr это ординатs центрjd тяжести, а не произведение Y на R
Дальше пальцы размять
(R^2*YR) -(r^2*Yr)=YRr(R^2-r^2)
YRr=4/(3*Pi) *(R^3-r^3)/(R^2-r^2)
ну или 4/(3*Pi)*(R^2+R*r+r^2)/(R+r)
проверим для r-->R получим значение для центра масс полуокружности (обода) Y=2R/Pi ну это тоже можно найти в табличных значениях.
Поиск решения без интегралов для полукруга и полуокружности оставляю для любопытствующих,
используется в решении, бездоказательно для студентов-механиков, Вторая теорема Паппа — Гульдина
Объём тела, образованного вращением плоской фигуры вокруг оси, расположенной в той же плоскости и не пересекающей фигуру, равен площади фигуры, умноженной на длину окружности, радиусом которой служит расстояние от оси вращения до барицентра фигуры
А я вспоминал. Но в комментах уже было, от Дяди Мити.
Приветствуется, красивое решение. (Оно есть, почти устное! )