Советский зелёный чай вырабатывали только в Грузии. Ассортимент грузинских зелёных чаёв довольно разнообразен: в нём насчитывают свыше двух десятков торговых сортов – от № 10 до № 125.
Особенно высоким качеством и прекрасным вкусом отличаются грузинский зелёный чай № 95 и имеющий совершенно иной нежный вкус и тонкий аромат зелёный "Букет Грузии". Это, безусловно, лучшие сорта зелёного чая, не уступающие по полноте вкуса и тонкости аромата высшим мировым. К высшим сортам грузинского зелёного чая принадлежат также зелёный "Экстра", зелёный грузинский высший сорт № 125, но они попроще знаменитого № 95, столь ценимого и любимого узбеками, таджиками и каракалпаками.
Зелёные чаи разделяют не только на первый, второй, но и третий сорт. Они имеют "букет", "экстру", "высший", а в первом сорте выделен ещё и "отборный первый". Каждый сорт в свою очередь подразделяют на несколько номеров, отсчёт которых ведут с № 10 (самый низкий разбор третьего сорта, фаннингс) до № 125 (зелёный высший) , причём в третий сорт входят № 10, 15, 20, 25, 35, 40; во второй - № 45, 55, 60, 65, 75; в первый – № 85, 95, 100, 110; в высший – № 115, 125.
