Помогите с ПДД
подскажите какое правило ПДД действует в данном случае и кто прав, а кто не прав. 4 полосы движения, между встречной полосой идут трамвайные пути. Перестраиваюсь в крайний левый ряд и собираюсь повернуть на лево. На трамвайных путях отсутствует трамваи, но двигается автомобиль в попутном направление. Должен ли автомобиль пропустить меня или я его, и кто будет не прав в случае столкновения.
Получается я правил не нарушаю, по правилам перестроился в крайний левый ряд и убедившись в отсутствии трамвая выполняю маневр. Но и автомобиль не нарушает правил.
Это одна из классических ситуаций, в которой все зависит от толщины кошелька и настроения гайцев. С точки зрения ПДД можно вывернуть в любую сторону. По факту чаще всего пишут обоюдку.
При перестроении вы обязаны пропустить авто, двигающееся в попутном направлении. И если нет знаков движения по полосам, то поворот делается с попутных трамвайных путей.
Если сверху не висит знак об утверждении наличии полос, то в этом случае, если нет знаков полос, тебе при повороте налево обязательно нужно было перестроиться на полосу трамвайного движения (тогда она считается крайней полосой) . Но если были знаки обозначения полос, то на трам-е полосы заезжать запрещается
При отсутствии знака "Направление движения по полосам", крайней левой будут считаться трамвайные пути попутного направления. Поворот налево вы должны были выполнить с них.
Ты обязан его пропустить! А поворачивать должен с трамвайных путей! Если нет на верху никаких знаков, или запрещающих поворот, или направление движения по полосам!