Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как научиться правильно выговаривать "th" и "r" в английском языке?

Английский знаю прекрасно. На разговорном практически свободно говорю, с техническим чуть хуже. Прекрасно понимаю людей (ну если только это не азиаты или французы - их понять невозможно *smile* ), без проблем могу ответить. Но вот уже который год бьюсь над произношением. Особенно сложные для меня "th" (например bluetooth) и "r". Как научиться правильно выговаривать их? Когда говорю слова с "th", то у человека складывается впечатление, что я либо беззубый, либо шепелявый. Когда говорю слова с "r", то какой-то горловой звук получается, вовсе не такой, как у носителя языка.
Как вы учились правильно выговаривать их? Пройдет когда-нибудь дискомфорт при их произношении?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Слушать (смотреть) и повторять. Многократно!
Что тут можно ещё придумать? !

bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/pron/sounds/con_voiced_6.shtml
bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/pron/sounds/con_voiceless_6.shtml
bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/pron/sounds/con_other_6.shtml

Полностью ссылки не принимаются. Каждую из этих 3-х ссылок по очереди копируйте и вставляйте в поисковую строку. Есть возможность загрузить видео на свой комп.

Оракул
10лет

Из уже осознанного опыта
Для R: подряд, сериями - произносите слово ЖОРА, причём кончик языка постепенно (!) сдвигаете из положения для Р - в Ж-позицию. При достижении получается звук, весьма близкий R... За недельку, без перенапряга, наступает привыкание. То же самое Ж, но язык примыкает под другим углом!

Для TH:
Не надо имитировать З/ДЗ, это отвлекает.. . Именно Д, но межзубное.. . подобрать слова с TH между гласными, но никому

Источник: языка не показывать
Искусственный Интеллект
10лет

Лучше всего, чтобы грамотный педагог с вами провел хотя бы несколько занятий, разобрался, в чем ваши ошибки, почему звуки получаются неправильные, научил, как правильно артикулировать - куда ставить язык, что делать губами и т. д. А дальше - практика, практика и практика, пока не добьетесь правильного звучания. Да, скороговорки помогают, мне в свое время именно скороговорками ставили произношение, да так ставили, что по сей день эти скороговорки назубок помню. В интернете можно на любой звук найти скороговорки. Но опять же желательно, чтобы кто-то вас поправлял и контролировал. В общем, лучше хорошего педагога по практической фонетике в этом плане еще ничего не придумано. А дискомфорт - конечно, пройдет, когда освоите правильное произношение и привыкнете к нему.

Искусственный Интеллект
10лет

Есть горячую картошку
Во время упражнений по произношению)))) )

Искусственный Интеллект
10лет

Для первого фонема - упражняйтесь ОДНОВРЕМЕННО произносить "т", "ф" и "с" - для глухого варианта, и "д", "в" и "з" - для звонкого. А другой звук (английский "р") - передвигайте кончик языка по нёбу как можно дальше к горлу - не бойтесь, всё равно до горла не дойдёте и не задохнетесь.
А вообще, по-моему, не стоит убиваться. Ваш собственный акцент даёт своеобразный колорит на вашу речь.