Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется французское блюдо, когда овсянку топят в бренди живьём? -->

Леонид Чуйков Высший разум (101375), закрыт 9 лет назад
Как готовить и можно ли заменить овсянку воробьём?
Лучший ответ
✔ Бутербродская Высший разум (194426) 9 лет назад
Ортолан. Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи - овсянок, жаворонков и воробьев. Заимствовано из французской кухни исключительно как название, поскольку приготовление мелкой дичи было известно и в русской, и в белорусской кухне (в последней жареные воробьи были распространены с XVI по XIX в.) . http://www.kuking.net/18_1617.htm Из «Лондон ревью» : ...посчастливилось присутствовать на последнем обеде, который давал президент Франсуа Миттеран, когда стало совершенно ясно, что его смерть от рака неизбежна, На обеде, данном по такому прискорбному поводу, не было ни сыра, ни десерта. Последним блюдом, которое президент пожелал испробовать в этой жизни, стала садовая овсянка — маленькая певчая птичка, по иронии судьбы запрещенная к истреблению законами всех европейских государств. Миттеран ел своё блюдо классически — накрыв голову салфеткой.. .Пойманную овсянку в течение месяца держат в клетке и кормят исключительно фигами, после чего живьем топят в бренди и жарят целиком в течение нескольких минут на сильном огне. В романе Колетт «Жижи» , например, одноименную героиню учат есть яйца и омаров, чтобы она не выделялась в высшем обществе. Но когда её обучают ремеслу проститутки, ей говорят, что она должна «научиться правильно есть птичку-овсянку» http://www.litmir.me/br/?b=154948&p=33 Гурманы утверждают, что они могут прикоснуться к жизни птицы, почувствовав в этом блюде, когда они жуют в темноте под салфеткой: пшеницу Марокко, солёный воздух Средиземноморья, лаванду Прованса. Жареную садовую овсянку горячюю, только что с огня, подносят к губам, втягивают аромат ртом, остужая, а затем едят целиком с косточками, запивая хорошим Бордо. Некоторые говорят, что салфетка помогает насладиться ароматом, другие, что она предназначена, чтобы скрыть свою жадность от Бога. В ролике показано как французские политики Ален Жюппе и Жак Ланг рассказывают как правильно есть ортолан, эту маленькую птицу, чтобы насладиться её выдающимся вкусом и ароматом. http://www.youtube.com/watch?v=ZQZ3rPsuHxw http://fr.wikipedia.org/wiki/Ortolans_à_la_provençale Ортолан провансальский
✔ Бутербродская Высший разум (194426) 7 лет назад
Marie-Thérèse Ordonez / Мари-Терез Ордоньес французский ресторатор
рекомендует как наслаждаться ортоланом
https://www.youtube.com/watch?v=SEPMuyGe7dg
Остальные ответы
Елена Казак Искусственный Интеллект (205477) 9 лет назад
На протяжении сотен лет маленькая певчая птичка размером с воробья подвергалась настоящим пыткам, чтобы стать лакомством для французской знати. После того, как её поймали, ее либо бросали в очень маленькую темную клетку, либо просто выкалывали глаза, поскольку в полной темноте она способна съесть намного больше еды. Садовая овсянка откармливается до тех пор, пока не станет в четыре раза тяжелее, чем ее нормальный вес. Когда она достигает оптимального веса, ее топят в бренди и жарят целиком. Ортоланы в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на них во Франции запрещена. К сожалению, ежегодно браконьеры продолжают убивать около 50000 птичек. Впрочем, человек часто проявляет жестокость, даже аморальность всего лишь ради приготовления очередного необычного "деликатеса".
Assio clouЗнаток (325) 9 лет назад
Не брэнди, а Арманьяк! и блюдо довольно изыскано
Похожие вопросы