>> ASTRA <<
Просветленный
(23265)
16 лет назад
Шпикачки более чем на 50% состоят из шпика.
Шпикачки
Рецептура:
Говядина (высший сорт) - 4 кг, шпик хребтовый — 3 кг, свинина жирная — 2 кг, свинина нежирная — 1 кг, нитрит натрия — 0,05 г.
Специи:
соль — 250 г, сахар - 10 г, чеснок — 15 г, мускатный орех — 3 г, перец черный молотый - 0,15 г.
Оболочка:
говяжьи черевы диаметром около 4 см.
Свинину и говядину измельчают на кут-тере или 4 раза пропускают через мясорубку (отверстия — 2-3 мм) , последовательно добавляют соль, раствор нитрита натрия, 2 л холодной воды и специи. В полученный таким образом гомогенизированный фарш вносят (постоянно перемешивая) шпик, измельченный на кубики по 4 мм. Когда фарш загустеет, им наполняют оболочку и перевязывают шпагатом, формируя батончики длиной около 6 см. Термообработка производится точно так же, как и при приготовлении свиных сосисок.
. .
Высший разум
(110868)
16 лет назад
шпикачка - украинский вариант сардельки, т. к. в ней больше сала (шпика) . просто сарделька не такая острая и истекающая салом.
Наталья БондаренкоГуру (3936)
16 лет назад
Это не украинский вариант, а более западный. Славяне есть и подальше на запад, чем Украина. К нам в Украину шпикачки начали сначала привозить из Польши, а придумали их может даже чехи, они знают толк в колбасах.