Людмила С.
Просветленный
(39409)
10 лет назад
1. Растянуться не должны, если правильно стирать. В воде температурой 30-40 градусов, полоскать в воде ТОЙ ЖЕ температуры. Отжать в полотенце. Сушить как угодно можно. Для первого раза лучше горизонтально. 2. Шерсть дает усадку из-за КОНТРАСТА температур. Если постираете в горячей, потом положите в холодную и так несколько раз, то шерсть свойлочится, т. е. сваляется, уплотнится. И усадка тоже будет. Такого эффекта можно быстро достичь, постирав и отжав изделие в машинке. Но после этого оно станет более толстым и менее пластичным. Поэтому все же лучше вязать варежки поплотнее и правильно за ними ухаживать. 3. Если шерсть после прядения стирали в очень горячей воде (это делают, чтобы удалить с нее грязь и кожный жир), то при правильной стирке она не будет давать никакой усадки. Если не стирали, то будет после каждой стирки немного подсаживаться. Я думаю, что в случае с оренбургской шерсть стирают ее флис, а уже потом прядут из чистой шерсти, но лучше это уточнить у производителя.
Источник: увлекаюсь валянием
Дмитрий Осипов
Мастер
(2385)
10 лет назад
Шерсть в горячей воде садится и вязать надо плотные, по кругу, на манжет резинкой. Большой палец по завершению вяжут, в последнюю очередь. Вяжут спицами, четыре спицы - круг, в руке пятая орудует. Мать умерла, повыкидывал всё, ни кто не вяжет.
Анна Андриенко
Ученик
(168)
10 лет назад
Если в машинке постирать, то сядет точно. Ручная стирка обычно не садится или растягивается - любая шерсть мокрая начинает хорошо тянуться.. . поэтому советуют сушить горизонтально. Обычно вязка крючком, если специально не усаживать, сильно не изменяет размеры.
а мне уже заказали ещё одну пару.
кого слушать и что делать?