Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мощность множества

tram pampamp Мыслитель (7710), закрыт 16 лет назад
На плоскости нарисованы буквы T, не пересекающиеся между собой.

Буквы материальные, т.е. с двумерной мерой линий, равной 0 (пояснение специально для guru_guru :-)).

Какой может быть мощность множества этих букв?

ЗЫ. Остапа сегодня понесло
Лучший ответ
hippie Просветленный (31186) 16 лет назад
Действительно, таких букв Т может быть только не более чем счётное число.

-------------------------------

Докажем вначале для букв Т одинакового размера.

Пусть x ---расстояние от «тройной точки» до ближайшего из трёх концов отрезков, из которых составлена буква Т.
Проведём полукруги радиуса x/10 с центром в «тройной точке» , как показано на рисунке.

Если буквы Т не пересекаются, то и «их полукруги» также не пересекаются.
Т. к. каждый полукруг содержит точку с рациональными координатами, а таких точек не более чем счётное число, то и полукругов, а значит и букв Т, не более чем счётное число.

-------------------------------

Рассмотрим теперь множество букв Т, у которых расстояние от «тройной точки» до ближайшего из трёх концов отрезков больше 1/n. В каждой из них содержится буква Т
/несколько странной формы :)) /
у которой расстояние от «тройной точки» до КАЖДОГО из трёх концов отрезков РАВНО 1/n. Эти буквы Т попарно не пересекаются. Как было доказано выше, их не более чем счётное число.
Поэтому букв Т, у которых расстояние от «тройной точки» до ближайшего из трёх концов отрезков больше 1/n, не более чем счётное число.

Но множество ВСЕХ букв Т является объединением по всем натуральным n множеств букв Т, у которых расстояние от «тройной точки» до ближайшего из трёх концов отрезков больше 1/n, т. е. объединением не более чем счётного числа не более чем счётных множеств. И, следовательно, не более чем счётно.

Спасибо, за интересную задачу!! !

------------------------------------------------

А мне стоит выставлять свои задачи на мощности?? ?
Только они сложнее!
/По крайней мере мне так кажется :))/
tram pampampМыслитель (7710) 16 лет назад
Попробуйте, я - и решать не буду.
ЖеняУченик (104) 1 год назад
Интересует континуальность Т и доказательство этого или обратного.
Остальные ответы
Вячеслав Галкин Мудрец (13631) 16 лет назад
Счетное.
Ну, пардон, это не ответ!
tram pampamp Мыслитель (7710) Я, как Станиславский - НЕ ВЕРЮ!
Пользователь удален Гуру (2573) 16 лет назад
Это множество МОЖЕТ быть конечным. Это множество МОЖЕТ быть счетным.

А в чем вопрос? Может ли это множество быть континуальным?
Вопрос - в доказательстве.
Булат 1 Оракул (54430) 16 лет назад
Интуитивно понятно, что множество не более чем счётно (даже если не ставить условие, что буквы Т одинаковы) , но доказать.. . действительно сложно
Leonid Высший разум (389300) 16 лет назад
ПО-моему, всё гораздо проще. Это множество счётное ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, поскольку состоит из дискретных не связанных между собой объектов, а значит, КАЖДОМУ из них можно поставить в соответствие натуральное число (перенумеровать) . А именно это и есть определение счётного множества.
Даниил МарценюкЗнаток (352) 11 месяцев назад
Это неверно. Множество букв W на плоскости может быть несчетно (континуально).
AMS Мудрец (13263) 16 лет назад
Остап, понос лечится.. .

Кто так задачу определяет? "Нарисовано", "материальные",...ответ тогда - любой, на выбор и вкус!

Более строгая математическая формулировка может быть такой:

Сколько непересекающихся букв Т можно расположить на бесконечной плоскости?

Мой ответ - сколько хочешь, когда размер буквы устремить к нулю (равномощное плоскости)

Если же размер буквы должен быть конечным - то счетное, ибо каждый символ элементарно нумеруется его декартовыми координатами...
Похожие вопросы