Ответы

Как помочь дочери перестать стесняться?

Дочке 4,5 года. Вчера пришла из сада вся в слезах, говорит что многим деткам дали роли на новогоднем спектакле а ей нет.. . Пошла сегодня в садике узнать что да как, оказывается дочка сильно стесняется и говорит слова очень тихо (дома орет пожарную сирену заглушит) и поэтому ей роль не дали, но если ребенок переборет стеснительность и будет говорить нормально то получит главную роль - снегурочки т. к больше всех подходит на эту роль по остальным критериям. Вот как ей быстренько помочь побороть страх

Дополнен

просто похвалой тут боюсь не помочь дома то не стесняется и с друзьями тоже, проблеммы начинаются когда рядом много незнакомых взрослых и детей

По дате
По рейтингу
Новичок
19лет

есть один очень хороший способ надо встать на улице где ходят люби расставить руки в стороны и закричать громко громко, представляя как вы избавляетесь от своих страхов. маленькому ребенку лучше сделать это вместе с мамой или папой, но малышке прежде обясните что так она все страхи она выкидывает к примеру в небо.. . После нескольких попыток ребенок раскрепоститься, только не заставляйте ее это делать против воли (найдите лазейки что бы ей самой захотелось)

Ученик
19лет

Тут виноваты воспитатели в детском саду, это они должны были сделать так, чтоб она не стеснялась. Они должны ее хвалить при всех и тактично просить, чтоб она говорила погромче.

Ученик
19лет

Попробуй сама спокойно с ней поговорить и выяснить чего она именно стесняется.Объясни ей, что если она будет снегурочкой, то должна говорить стихи громко,что бы все дети ее слышали.А то , что это за снегурочка,скорее спящая красавица.Говори это с шуткой, спокойно,не дави на нее,пусть она поверит в свои силы, порепетируйте дома,похвали, за то что она говорит громко.Все будет нормально, отнесись к этому спокойнее,даже если ей не дадут роль снегурочки в детском саду пусть эту роль играет дома на Новый год.

Профи
19лет

Часто на дочь голос повышаете? Психологи говорят, что в семьях со строгими мамами ребенок чаще будет комлексовать и бояться в детсаде и школе. Ребенка нельзя подавлять. Ребенок должен быть уверен, что его любят и журят не за то, что он "плохой" , а за то что некрасиво поступил, но его все равно любят и ценят.

Просветленный
19лет

я тоже очень стеснительная была (на людях, естественно). Даже пионерскую клятву забыла, когда принимали. Но на этом не сакцентировали внимания. на мой взгляд, резко вы ее не отучите, Можно поговорить с воспитательницей, пусть она тоже вам поможет, и дочурке. - пусть даст ей эту роль и разрешит читать ее с листа! Тогда девочка уже не будет бояться, что забудет хорошо выученную роль( у меня так было), а в следующий раз уже постарается без подсказок. Ничего, на мой взгляд, в этом страшного нет. многие артисты с листа читают. и репетируйте дома. пусть кричит, как сирена, и смеется, что такая громкая снегурка. даже если роль снегурки не дадут, попросите ЛЮБУЮ роль, пусть хоть снеговичка, который 2 слова говорит, и тоже с подсказкой, чтоб ребенок все-таки участвовал.удачи!

P.S. Я - тормоз ! :) Она же может еще не уметь читать! Тогда подсказка, придающая ей уверенности в себе должна быть другая, например, стих будет читать кто-то рядом с ней (Вы, бабушка, воспитательница), а она просто стоять рядом. Или строчку Вы - строчку она. Если она стушуется. Я помню, что у меня была неуверенность на людях, что я что-то сделаю не так. Может, у нее то же самое?