Сибирская долма -
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=478-recept-Sibirskaia-dolmaСостав
25-30 свекольных листьев;
300 г говядины; 300 г свинины;
2 шт. репчатого лука;
100-150 г припущенного риса;
1 яйцо; зеленые побеги чеснока;
морковь; томат.
Листья свеклы тщательно промыть, срезать ножки. Уложить в кастрюлю и залить кипятком.
С помощью шумовки уложить на бумажное или кухонное полотенце и дать обсохнуть. Пока листья обсыхают - приготовить фарш.
Для фарша: говядину перекрутить с 1 шт. репчатого лука, свинину порубить ножом.
Мелко порезать вторую луковицу, добавить рис и все перемешать.
Посолить, приправить специями и травками, которые вам больше нравятся, вбить 1 яйцо.
Завернуть фарш в обсохшие свекольные листья. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
В глубокую кастрюлю или форму для запекания уложите срезанные ножки, затем порезанный кружочками помидор, затем долму и присыпьте все порезанными чесночными побегами и натертой морковью.
Залейте водой или любым бульоном так, чтобы морковь не была покрыта жидкостью.
Посолите (если бульон соленый, то не солите! ) и поставьте в духовку (около 200 С) или на плиту (на медленный огонь) и тушите до готовности около 40 минут.
Подавать можно со сметаной.. .
ДОЛМА
баранина (котлетное мясо) - 300 г, сало курдючное - 40 г
листья винограда свежие или соленые - 60 шт.
лук репчатый - 3 шт., рис - 1/2 стакана
горох лущеный - 1 ст. ложка, * мацони - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
зелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята сухая - 1 ч. ложка, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50–60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.