Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое Кальвадос?

Гений (70830), закрыт 11 лет назад
История его изобретения.
Дополнен 11 лет назад
Заранее спасибо за красивый, подробный ответ!
Дополнен 11 лет назад
Всем большое спасибо за ответы!!!
Лучший ответ
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]



В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона Королевский совет принял решение, определив права, обязанности и, главное, привилегии нормандских производителей спиртных напитков из сидра. В XIX веке за дистиллятом из яблочного сидра закрепилось название «кальвадо’с» ( с ударением на последнем слоге) - по названию одного из Департаментов времен Великой французской революции. Название Департамента, в свою очередь, произошло от имени корабля, некогда Непобедимой Армады испанского короля Филиппа II El Calvador, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году.

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка "для себя". Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны.

Происхождение кальвадоса и его история, а также все что вы хотели знать о Кальвадосе


Фруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые "яблоки для сидра". Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые — отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность.

Существуют два наименования кальвадоса контролируемого происхождения:

кальвадос дю Пей д*Ож, производимый на ограниченной территории на границе трех департаментов, один из которых Кальвадос;

кальвадос, производимый в Нормандской Роще (Бессен, Донфронте, юг департамента Ла Манш) .

Центром производства кальвадоса является Пей д*Ож (Pays d*Auge). Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами указанного района, относится к наименованиям регламентируемого происхождения и называется "О-де-ви де Сидр" (Eaux-de-vie de Cidre) или "О-де-ви де Норманди" (Eaux-de-vie de Normandie), "де Бретань" или "дю Мэн" (du Maine).
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают