Здравствуйте вопрос про оплату больничного листа
я ушла на больничный по уходу за ребенком с 17 ноября вышла 5 декабря! за эти 19 дней мне посчитали 2800 т р оплата больничного. зарплата грязными 20 т. р! мне интересно почему так мало насчитали и расчет делается из ставки или из среднего ! ?так как у меня есть подработки то зарплата намного выше ставки! оплата больничного 80% от зарплаты
расчет делается по среднему заработку за 2 предыдущих календарных года, т. е. в 2014 г. в расчет включается зарплата за 2012/2013 г. формула расчета среднего заработка:
(з/пл 2012 + з/пл 2013) / 730
при амбулаторном лечении оплата идет за первые 10 дней больничного с учетом вашего стажа, т. е. 80% средего заработка, с 11го дня - 50%
при стационарном лечении пособие за весь период считается с учетом вашего стажа.
кроме того, существует ограничение по кол-ву оплачиваемых дней нетрудоспосбности в календарном году. если это не первый ваш больничный по уходу за ребенком в текущем году, то вы могли просто уже использовать установленный законом "лимит" и вам оплатили не все дни.
а може зарплата в 2012/2013 г. у вас меньше была или вы эти два года не полностью отработали
если ребёнок лечится амбулаторно (дома), первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от страхового стажа лица, который за ним ухаживает, дальнейшие дни будут оплачены в размере 50% среднего заработка работника