Как вылядят ложные маслята?
Масленок лиственничный. Грибы маслята.
Основные отличительные признаки - растет на песчаных почвах под соснами, светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка короткая.
Признаки
Шляпка диаметром 5 —10 см, равномерно выпуклая, гладкая, во влажную погоду очень слизистая, в сухую — глянцевая, цвет разный — от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки короткие, желтые, более или менее округлые, позже становятся коричневатыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая и крепкая, 3-8 см в высоту и 1-2 см в диаметре, в верхней части имеет большое беловатое или светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В сухую погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой лишь узкий «поясок» . Над кольцом ножка желтая, тонкозернистая; под кольцом, у основания, она коричневатая. Мякоть беловатая или желтоватая, довольно мягкая, часто поражается личинками. Запах слабый, чуть фруктовый. Вкус слегка кисловатый, приятный.
Распространение
Часто встречается в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми. Появляется летом и растет вплоть до заморозков. Попадается также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках.
! Сходство с другими грибами
Немногие трубчатые имеют кольцо на ножке и слизистую шляпку, как маслята, так что опасных двойников у них нет. У масленка лиственничного тоже имеется кольцо, однако этот гриб желтого цвета и растет исключительно под лиственницами. Масленок желтоватый гораздо тоньше масленка лиственничного, у него низкая конусообразная шляпка желтого цвета и узкое желтоватое кольцо. Этот гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на песчаниках можно встретить масленок зернистый (летний) , у него нет кольца, ножка и трубочки одинакового желтого цвета, шляпка коричневая. Растет на песчаниках, содержащих известь, или же в садах под соснами на удобренной почве. Козляк также часто встречается в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него одинаковый — желто-коричневый или красно-коричневый, поры крупные, разделенные внутри перегородками на более мелкие. Козляк также относится к съедобным грибам, хотя и не столь ценен, как вышеописанные виды.

Их часто путают с: чешуйчатка костровая, огневка угольная, фолиота высокогорная (pholiota highlandensis)
ОПИСАНИЕ
Шляпка от 2 до 6 см в диаметре, выпуклая, оранжево-коричневая или желтовато-бурая, желтоватая, блестящая, слегка клейкая, край светлый, обычно волнистый, вначале с остатками желтоватого покрывала. Пластинки густые, приросшие, глинисто-коричневые, с оливковым оттенком
Ножка в верхней части светлее шляпки, (желтоватая) , у основания темная, (буреющая) , покрыта крошечными, красно-коричневыми чешуйками. Кольцо быстро исчезает или сохраняется небольшой коричневый поясок. В высоту достигает 3-6 см, толщина 2-8 мм, цилиндрическая, сплошная, затем пола, жесткая, продольно-волокнистая.
Мякоть желтоватая, тонка, плотная, редечно-горьковатая по некоторым сведениям. Запах неприятный либо отсутствует, споровый порошок буроватый.
ДВОЙНИКИ
Имеет сходство с другими чешуйчатками, также не представляющими пищевой ценности.
ПРИМЕЧАНИЯ
Гриб пищевой ценности не представляет. Существует южная форма, у которой мякоть водянистая, мягкая, грязно-желтая, со слабым приятным запахом и невыразительным вкусом. Употребляется эта форма в вареном и жареном виде, особенно вкусны маринованные, по вкусу напоминают маслята. Употребляются только молодые плодовые тела.

Все виды маслят в европейской части средней полосы (поздний, зернистый, лиственичный, болотный) - съедобны. Иногда ложным масленком называют еловую мокруху - пластинчатый гриб с сероватой слизистой шляпкой, растущий в еловых лесах. Но она неядовита - просто малоизвестный съедобный гриб.
нормальные фото выкладывать надо, тогда отличие видно будет.
если найдете таковые, попробуйте на вкус, если не попрет, то узнаете как выглядят.
Первый раз такое слышу! Есть гриб решетник - оч. похож. Малоизвестный съедобный гриб...