Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь рецептами консервирования, кроме огурцов и помидор

Еленка Мастер (1836), закрыт 13 лет назад
заранее спасибо!!!
Дополнен 13 лет назад
какие все молодцы!!! не ожидала так много откликов, рецептов...!спасибо всем огромное!!!!
Лучший ответ
РАДОСТЬ :-))) Просветленный (35087) 13 лет назад
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ - Консервирование (любое )

http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/mushroom/ - Консервирование грибов

ЗАГОТОВКИ САЛАТОВ

Овощное ассорти

Овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, перец болгарский, молодые патиссоны и т. д. , зонтики укропа, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздика. Для рассола на 3-х литровую банку: 1,4 литра воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. л. уксусной эссенции (или 100 гр. столового уксуса) .

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь) . В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп (предварительно окунуть в рассол) . Уложить овощи (вытаскивать, как только лопнет первый помидор) . Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на 15 мин.

Рагу овощное

Лук репчатый, морковь, кабачки (или баклажаны) , цветная капуста, перец болгарский, брокколи, помидоры, масло растительное, соль.

1 часть лука спассеровать на растительном масле, добавить 1 часть моркови, затем 5 частей кабачков, посолить. Когда появится много сока добавить остальные овощи. В конце ввести помидоры. Разложить в пастеризованные банки, укатать жестяными крышками, перевернуть и укутать на 15 мин.
Примечание: масла идет много

Перец в масле
1 кг. лука, 2 кг. болгарского перца, 2 кг. помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.

Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворяться, порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 40 мин) .

Огурцы маринованные салатные
10 кг. огурцов, 300-500 гр. лука, 10-15 гр. семян укропа или тмина. Заливка: на 6 литров воды - 2 л. столового уксуса, 100-150 гр. соли, 0,5-1 кг. сахара, черный перец.

Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь уложить в банки и залить горячим маринадом. пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Остальные ответы
Светлана Коваленко Мыслитель (6192) 13 лет назад
Вкусный салат: в тазике перемешать тёртую морковь, лук (полукольцами) , порезанные помидоры, сахар, соль, уксус, уложить в поллитровые банки и стерелизовать 30 минут и закатать. Морковь получается немного хрустящая.
А ещё жарю помидоры, отдельно баклажаны и укладываю в поллитровые банки слоями, стерелизую (20 мин) и закатываю. Зимой в пиццу, подлив, так есть можно.
Tamarrica Просветленный (27823) 13 лет назад
Рисовый салат

Этот салат можно есть холодным, как закуску. Но если его подогреть, то получится весьма сытное второе блюдо. Можно отварить мясо, добавить по вкусу этого салата, и будет суп харчо. А еще его удобно использовать как фарш для голубцов, кабачков и перца.

3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 1,5 стакана риса, 4 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложки уксуса и соли, 0,5 л растительного масла.
Почищенные помидоры, перец и лук нарежьте, морковь – натрите на крупной терке. Рис сварите до полуготовности. Все ингредиенты сложите в миску и варите на слабом огне 40 минут после закипания. Выложите в пропаренные банки и закатайте.

Икра из перца

Перекрутите на мясорубке сначала 1 кг перца (сок слейте и используйте для приготовления блюд) , затем - 200-300 г чеснока. Добавьте полстакана соли и хорошо перемешайте. Сложите в чистые банки и закройте. Храните в холодном месте. Эту икру можно намазывать на хлеб с маслом или приправлять ею блюда.

Маринованная тыква

3 кг мякоти тыквы, по 1 л винного уксуса и воды, 1,5 кг сахара, цедра с 1 лимона, 10 шт. гвоздик, 1 палочка корицы, кусочек имбиря, 20 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли.
Закипятите уксус, воду, сахар и пряности, варите 15 минут. Положите нарезанную кубиками (2х2 см) тыкву и варите на слабом огне 20 минут, пока она не станет мягкой и блестящей. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем отцедите и положите в банки. Маринад варите до загустения, процедите через сито и охладите. Залейте тыкву и закупорьте банки. Храните в холодном месте.
Эта тыква, нарезанная мелкими кубиками, придаст интересный вкус любому, особенно зимнему, салату.

Соленые баклажаны

10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 - +4оС.

Овощное чатни (индийская кухня)

По 400 г помидоров, сладкого перца и сахара, 8 луковиц, 2 ч. ложки толченой гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 400 мл фруктового уксуса, соль по вкусу.
С помидоров снимите кожицу, перцы и лук почистите. Нарежьте овощи, посолите и оставьте на ночь. Добавьте остальные компоненты и на слабом огне кипятите «с утра до вечера» , как говорят индийцы.

Перечное чатни (индийсая кухня)

По 4 красных и зеленых стручка сладкого перца и луковицы, 120 г сахара, 1 ст. ложка столовой горчицы, по 100 мл уксуса и растительного масла, 1 стакан белого сухого вина, соль.
Очищенные и мелко нарезанные перцы и лук, варите вместе с остальными ингредиентами на слабом огне до мягкого состояния. Разложите в банки.

Виноград с яблоками к мясу

По 1 кг темного винограда и яболк (антоновки) , 400 г сахара, 1 ч. ложка без верха лимонной кислоты, по 2 гвоздики и горошины душистого перца, щепотка молотого имбиря.
Виноград приварите и добавьте лимонную кислоту. Протрите и влейте в миску. , добавьте сахар и медленно подогревайте. Яблоки почистите, разрежьте пополам, удалите самена. Режьте их тонкими ломтиками и постепенно добавляйте в кипящий виноградный сок. Варите до загустения, яблоки должны быть стеклянистыми. Смелите гвоздику и перец, добавьте в приправу вместе с имбирем. Разлейте в небольшие банки.
for_liliy Искусственный Интеллект (140547) 13 лет назад
Маринование грибов

Вымытые и очищенные грибы заливаются водой в которую добавлены 1 ст. ложка соли с горкой и 2 ст. ложки сахара из рассчета на каждый литр. В этом рассоле грибы варятся 20-25 мин. В конце варки добавляется десертная ложка уксусной эссенции из расчета на 1 литр воды. Кипящие грибы выкладываются в банки, в которые добавляются 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца и 2-3 палочки гвоздики. Банки закатываются и укутываются.
-------------------------

Кабачки со сливами.

Продукты для кабачков со сливами: 1 кг кабачков, 1 кг слив; для заливки - 1, 3 литра воды, 150 г сахарного песка, 40 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.

Для консервирования кабачков со сливами кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одной стороны, удалите косточки, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с семенами. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно уложить кабачки и сливы слоями.

Вскипятите заливку, состоящую из воды, соли и сахара, лимонной кислоты, гвоздики и перца. Трижды залейте банки с кабачками и сливами, каждый раз давайте содержимому банок остыть. После последней заливки укупорьте банки горячими.
--------------------------

икра баклажановая

1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.
Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.

Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.

Выход: 1,700л икры.
---------------------------------
@Лёля@ Просветленный (20290) 13 лет назад
1.Салат "Охотничий"
1кг капусты, 1кг моркови, 1,5кг огурцов, 2кг помидор, 1кг лука.
Маринад: 100г уксуса, 12ст. л сахара, 10ст. л соли и 250г растительного масла. Все порезать. Смешать маринад и залить овощи. Все разложить по банкам. Стерилизовать 40мин. Закатать.

2.Салат из зеленых помидоров с овощами
зеленые помидоры - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, растительное масло - 100 мл, столовый уксус - 100-150 мл.
Зеленые здоровые помидоры нарезать пластинками, лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук посолить отдельно и отставить на 2-3 ч, а потом отцедить сок. Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками, посолить и распарить на растительном масле под крышкой. К моркови прибавить помидоры и лук, варить на слабом огне, пока овощи не размякнут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и расфасовать. Стерилизовать поллитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.

3.Салат с овощами.
1,5кг капyсты, 1кг моpкови, 1кг pепчатого лyка, 1кг сладкого пеpца, 350 г сахаpа, 4 ст. л соли, 400 г yксyса, 400 г pаст. м.
Все порезать.. Добавить соль, сахаp, yксyс, масло. Сложить в стеpилизованные банки, закpыть кpышками и поставить в холодильник.

2. Салат овощной.
3 кг помидоров 1,5 кг моркови 2 кг репчатого лука 2 кг сладкого перца Все порезать, разложить по банкам, на 0,5 л банку - 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 9% уксуса. пастеризовать 10 минут.

3. Салат с яблоками.
1,5 кг помидоров 1 кг сладкого перца 0,6 кг капусты 0,6 кг яблок 0,3 кг лука 300 г растительного масла Порезать, перемешать с маслом, разложить по банкам - соль и сахар по 1 ч. л. на 0,5 л банку, пастеризовать 10 минут.

4. Салат весенний.
1,5 кг помидоров 0,7 кг моркови 1,5 кг перца 0,7 кг огурцов по 0,3 кг лука, зелени петрушки и укропа .
Все порезать и разложить по банкам-залить1,5 ст. 9% уксуса 1 ст. сахара соль по вкусу + по 1 ст. л. растительного масла на 0,5 л банку. Пастеризовать 10 минут.

5. Салат из зеленых помидор.
4кг зеленых помидоpов, 1 кг моpковки, 1 кг лука, 1 кг капусты, 0.5 - 1 кг сладкого пеpца, 0.5л томатного соуса, 1 ст. воды, 1 б. раст. м. , по вкусу сахаp, соль, лавp. лист.
Все поpезать и добавить все ингредиенты. Ваpить 45- 60 мин. -разложить в банки и закатать.

Евгения Шевелёва Искусственный Интеллект (175945) 13 лет назад
Очень классно вишенки консервировать без сахара (только нудно) . Из вишен вынимаем косточки - над тазом, чтобы туда сок стекал, и сами вишн туда складываем. Если кислые - добавляем сахар: 1-2 столовые ложки на 1 кг вишен (если совсем честно, полложки я даже в сладкие добавляю) . Чистой ложкой раскладываем вишню в подготовленные стерилизованные банки вместе с соком, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем банки в кипящей воде 20 мин от начала закипания (литровую банку) . Вынимаем и закатываем. Зимой - просто находка! И как начинка, и для компота, и просто насладиться почти натуральным вкусом. В литр. банку уходит почти кг вишни.
Похожие вопросы