http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ - Консервирование (любое )
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/mushroom/ - Консервирование грибов
ЗАГОТОВКИ САЛАТОВ
Овощное ассорти
Овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, перец болгарский, молодые патиссоны и т. д. , зонтики укропа, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздика. Для рассола на 3-х литровую банку: 1,4 литра воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. л. уксусной эссенции (или 100 гр. столового уксуса) .
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь) . В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп (предварительно окунуть в рассол) . Уложить овощи (вытаскивать, как только лопнет первый помидор) . Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на 15 мин.
Рагу овощное
Лук репчатый, морковь, кабачки (или баклажаны) , цветная капуста, перец болгарский, брокколи, помидоры, масло растительное, соль.
1 часть лука спассеровать на растительном масле, добавить 1 часть моркови, затем 5 частей кабачков, посолить. Когда появится много сока добавить остальные овощи. В конце ввести помидоры. Разложить в пастеризованные банки, укатать жестяными крышками, перевернуть и укутать на 15 мин.
Примечание: масла идет много
Перец в масле
1 кг. лука, 2 кг. болгарского перца, 2 кг. помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворяться, порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 40 мин) .
Огурцы маринованные салатные
10 кг. огурцов, 300-500 гр. лука, 10-15 гр. семян укропа или тмина. Заливка: на 6 литров воды - 2 л. столового уксуса, 100-150 гр. соли, 0,5-1 кг. сахара, черный перец.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь уложить в банки и залить горячим маринадом. пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.