* melnik *
Ученик
(104)
9 лет назад
Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.
Обязательно для выполнения:
Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С
Выбор меда
Фото: globallookpress.com
Статья по теме
Мы расКВАСились. Традиционный русский напиток сейчас суперпопулярен
Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. Самыми лучшими считаются светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед - очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.
Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.
Сколько нужно выдерживать медовуху?
Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.
Брожение
Фото: globallookpress.com
Статья по теме
Варим пиво дома: 5 способов варки пива, 5 самых популярных вопросов, 5 интересных фактов
Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.
Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.
Крепость медовухи
Фото: globallookpress.com
Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.
Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!
Хмельной мед
2 л воды
300 г меда
5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)
1 ч. л. дрожжей
Мускатный орех и щепотка корицы
Статья по теме
Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования
Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.
Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.
Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.
Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.
Алексей АррУченик (110)
1 год назад
Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.
Вот это место мне очень понравилось. Спиртовые пары горят сами прекрасно и даже могут взрываться. То, о чем пишете (копипастите) вы - это углекислый газ. Без понимания процессов варка простых хмельных напитков превращается в зельеварение. Да и сам текст - это какой-то набор слухов и мифов, пополам с неконкретными рецептами.
Для чего было нести сюда всю эту контрасту, когда вопрос был конкретный?
Алексей АррУченик (110)
1 год назад
Добавлю, что в рецепте сыто остужают до 50 градусов. При такой температуре дрожжи погибнут.