Ешьте! В других продуктах этого барахла еще больше. Сорбиновая кислота. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Бензоат натрия. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.
Я бы сильно не рекомендовал! 1. Кроме относительно безопасных бензоата натрия и сорбиновой кислоты в икре может быть и более серьёзные консерванты вплоть до формалина (были и такие случаи). Они не будут заявлены на упаковке. 2. Однажды за 15 минут до нового года я открыл банку икры и обнаружил там анизакидае. Насколько я понимаю икру могли и не вымораживать, а соль личинки и яйца паразитов переносят спокойно.
Так что икру я больше не употребляю (в общем-то всегда был равнодушен) и перешёл на сёмгу. Её хоть вымораживают.
Если Вы едите норвежскую, то лучше бы ели икру. Антибиотики и гормоны хоть морозь, хоть нет. Это ж не паразиты.
Леонид Чуйков
Высший разум
(101365)
Антибиотики и гормоны сейчас на всех фермах. От курицы до коровы. Разрешены к продаже - есть можно. Даже в пиво низин добавляется. А вот перспектива подхватить анизакидоз как-то не улыбается.
я посмотрела, что это за добавки. Не очень понятно, можно ли эти добавки беременным
Карина Соловьёва
Просветленный
(34582)
Можно. Они безопасны (если не превышать безопасную дозу, но столько икры вы не съедите).
А вы за время беременности ни разу не ели ничего покупного?