Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Немецкая система баллов

Анна Дмитриева Ученик (177), закрыт 10 лет назад
Мой средний балл по аттестату - 4,6. Ровно. Как высчитать мой средний бал по немецкой системе ВУЗов?
Лучший ответ
Alexander Bö Высший разум (102098) 10 лет назад
Вобщем, начнем с того, что поступить в немецкий ВУЗ с одним только аттестатом (если ты из России) никак НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Максимум, если у тебя аттестат минимум с серебренной медалью (не знаю, средней оценки 4,6 хватает для медали?), то только в этом случае возможно поступить сразу только в подготовительный колледж (штудиенколлег), в противном случае для поступления в колледж нужен минимум 1 курс ВУЗа, для постулпения напрямую в ВУЗ в Германии - нужно окончить 2 курса в своей стране.

Поэтому при поступлении в ВУЗ будет учитываться средний балл из твоего аттестата и плюс академической ведомости за обучение в российском (твоей страны) ВУЗе. Дело в том, что аттестат средней школы в России приравнивается в Германии к аттетстату 10-летней реальной школы (Fachoberschulreife), но этот уровень не дает права обучаться в ВУЗе Германии. Такое право дает только аттестат 12 (13)-летней гимназии (Hochschulreife), вот поэтому для россиян требуют минимум после школы либо 2 курса ВУЗа дома, либо 1 курс дома + 1 год подготовительного колледжа в Германии.

Теперь по поводу среднего балла. Можно подумать, что это среднеарифметическое всех твоих оценок в аттестате и академич. ведомости (Х1+Х2...+Хn)/n (сумма всех оценок деленная на их количество), но это НЕ совсем ТАК!

когда немцы считают средний бал - они еще учитывают кофициэнт затраченного времени на изучение данного предмета. Т. е. тройка за предмет, который преподавался больше времени будет иметь больший вес при выводе средней оценки, чем пятерка за коротий предмет. Поэтому, они всегда требуют при подачи документов на учебу указывать количество изученных часов, прежде всего в академической ведомости из ВУЗа, в школьном аттестате это не важно (там можно и среднеарифметическое вывести).

Теперь, что касается твоей средней оценки 4,6 - могу с уверенностью сказать, что это точно больше чем 2,0! Вот сама посчитай, немецкая 2-ка, это российская 4-ка. Т. е. если бы у тебя все оценки без исключения были бы 4-ки, то средний бал бы и составлял 2,0. Но как понимаю, у тебя в основном 4-ки и 5-ки, при чем пятерок чуть больше, поэтому твой средний бал намного выше чем 2,0, где-то 1,4, многим немцам такой результат и не снился... (я думаю градацию немецких оценок объяснять не надо? Русская 5 = немецкая 1, русская 4 = нем. 2, 3 = 3). Вобщем теперь осталось еще также хорошо отучиться в российском вузе - и поступай в Германию.
Источник: Собственный опыт учебы в Германии
ХохотушкаМыслитель (9829) 10 лет назад
Неправильно вы считаете. В Германии высшая оценка 1, низшая 6. Поэтому никак немецкая тройка не может соответствовать русской тройке. А Германии оценка 3 считается хорошей оценкой, а в России - посредственной.
Остальные ответы
Игорь Воробьев Искусственный Интеллект (101173) 10 лет назад
10/5*4,6=9,2
Анна ДмитриеваУченик (177) 10 лет назад
Эм, а тогда что имеют в виду, когда просят средний балл 2.0 и лучше?
unixaix CATIA Искусственный Интеллект (258570) 10 лет назад
Если это аттестат РФ, то он не квалифицируется в ФРГ для учёбы в ВУЗе. Необходимо 2 законченных курса ВУЗа РФ, чтобы поступить в ВУЗ ФРГ. Ваш балл аттестата сам по себе в ФРГ никому не интересен
Мир сошел с ума Искусственный Интеллект (364707) 10 лет назад
вам нужно не самой рассчитывать а поручать это специальной фирме которая этим занимается профессионально и сможет и нотариально заверить и апостиль сделать. ну и как вам сказали- аттестата мало для Германии. нужно 2 года вуза в РФ для поступления в немецкий вуз
vladimir b Ученик (8) 10 лет назад
1 - отлично
2 - хорошо
3 - удовлетворительно
4 - посредственно
5 - плохо!

Вам по-немецки эти слова написать?
Milanka Мудрец (18197) 10 лет назад
вы на кого хотите учитя??? я бы тогда бы на странице этого универа посмотрела, какие условия для этого надо выполнять
Похожие вопросы