Морковь и её дикорастущие предки.
Дикая фиолетовая и белая. Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. ..До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе
Морковь (Daucus carota). История. Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, Ирана
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
Существует несколько версий по поводу ее родины: Средиземноморье, Голландия, Вьетнам.