
ХРАНЕНИЕ АРБУЗОВ В СВЕЖЕМ СОСТОЯНИИ
Для хранения подбирают неповрежденные плоды толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой. Собранные арбузы подержать ночью на свежем воздухе, чтобы охладились, затем рано утром убрать в прохладное помещение, лучше всего поместить их в большой сосуд — кадку или большой ящик — и засыпать мякиной или древесными стружками. Некоторые зарывают их в зерно. Наиболее благоприятная температура для хранения арбузов — 1° С. Таким образом они держатся до января.
ХРАНЕНИЕ ДЫНЬ В СВЕЖЕМ СОСТОЯНИИ
Для более длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке. Собирают их чуть недоспелыми, укладывают в один ряд на мякину или ботву в чердачных или сухих подвальных помещениях, на полки или в ящики. Периодически плоды нужно перевертывать, чтобы не увлажнялись снизу, иначе они могут загнить. При этом дыни, которые начали гнить, нужно удалить.
Наилучшая температура для хранения дынь — 0° С, относительная влажность воздуха 85—90%. При более высокой температуре они перезревают, становятся безвкусными и легко загнивают. Опыты показали, что дыни, обработанные 25 %-ным известковым раствором, лучше сохраняются.
Очень хорошо хранить дыни, поместив каждую в сетку из бечевки или шпагата и подвесив к потолку, как это принято в Средней Азии. Таким образом они могут продержаться до трех месяцев. При осмотре плодов не следует ограничиваться только их внешним видом. Периодически нужно проверять и вкусовые качества отдельных плодов.