Юлия
Оракул
(50870)
16 лет назад
Как правильно сварить макароны?
Итальянские повара утверждают, что сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны - залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы следуют (и всем советуют) четким правилам, выработанным за века.
Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.
Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.
Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.
Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.
При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.
За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.
Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.
Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.
Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.
Источник: Я так варю, очень вкусно!
ЮлияОракул (50870)
16 лет назад
Покупай макароны группы А, на пачке написано. Они будут вкусные, и мыть их не надо)
stern.boom
Мудрец
(17602)
16 лет назад
Разумеется, сваренные макароны (как и рис) нужно тут же промыть холодной водой. Чтобы не склевались.
Татьяна Кузьмина( Колесникова)Мудрец (10341)
16 лет назад
А вот рис, если варить правильно,промывать не надо. Рис моют до прозрачной воды. В кастрюлю выкладывают и заливают водой, чтобы на 2 -3 пальца покрывала рис. Варят на медленном огне под крышкой, потом под плотно закрытой крышкой оставляют набухать. Рис получается рассыпчатым.
@ v kude
Ученик
(158)
16 лет назад
эт чтоб они не слипались) ) ваще я профи по варке макарон макфа) если написано варить 7-12 минут, то варю 7 или даже 6 минут) потом водой промыть.. . потом пожарить их можно чуток.. . с лучком тоже можно...
Бенедикт
Мыслитель
(7842)
16 лет назад
Самая распространенная ошибка в приготовлении макарон - это промывание их водой. Макароны должны быть сняты с огня когда они еще чуть-чуть недоварены (надо ловить момент), затем вода сливается сквозь щель между кастрюлей и крышкой ( откидывание макарон на дуршлаг ухудшает их вкус) . После этого водой НЕ промывайте! Просто добавьте масло (сливочное или оливковое) и перемешайте с помощью вилки. После этого макароны можно есть без всяких добавок либо добавлять мясо и соусы.
ZEDger
Мыслитель
(7365)
16 лет назад
Если ты варишь какие-нить макароны на развес, то промывать надо, так же надо смотреть на сами макароны.
Если берешь типа "МАкфа", то варить не долго, чтоб были немного недовареные во-время вытаскивания в дуршлак, ожидаешь пока вода вытечет и в кастрюлю или в чашку. Сразу сливочного масла или чистого растительного, взависимости от количества макарон. Накрываем и перемешеваем. Далее можно специи добавить или сыр по-вкусу.
anastasiya dybrovina
Профи
(687)
16 лет назад
Я рис не промываю, та вкусней)) ) А макароны промываю, во первых что бы не слипались; а во вторых что бы дольше сохранялись. Я заметила что если не промть макароны, то они быстрее сохнут
Пользователь удален
Ученик
(177)
16 лет назад
когда макароны отваривают в воде, они выделяют клейковину. и если макароны не промывать водой, послеостывания они склеиваются и теряют свой первоночальный вид. есть очень много сартов макарон, у которых разное требование к варе. и ненадо макароны варить очень долго до разваривания, они должны быть гемного твердоватыми.