любовь ермохина
Гуру
(2752)
10 лет назад
Биссектриса
(от лат. bis - дважды и seco - рассекаю) угла, прямая, проходящая через вершину угла и делящая его пополам. Б. треугольника - отрезок Б. одного из углов треугольника от вершины угла до пересечения с противоположной стороной. Б. делит противоположную сторону треугольника на отрезки, пропорциональные боковым сторонам.
СКАЗКА
Мышкина тропинка
Пришла весна. Высунула Мышка нос из норки. Смотрит, а в этом месте лисы себе тропинки проложили. Бегать к ручью теперь страшно, а бросать хорошую норку жалко. Слышит Мышка- рядом Барсук в своей норе проснулся. Постучалась она к нему: «Барсук, Барсук! Как мне быть? » - « А ты свою тропинку к ручью протопчи - подальше от лисьих! » «Протаптывай тропинку по биссектрисе! » «А что такое биссектриса? » - спросила Мышка. «Биссектриса сказал Барсук, это луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам» . Сказал и опять спать завалился. Запомнила Мышка слова Барсука, а прокладывать тропинку боится. Вдруг видит, из соседней норы Змея выглянула. «Змейка, Змейка! - просит МышкаПришла весна. Высунула Мышка нос из норки. Смотрит, а в этом
месте лисы себе тропинки проложили. Бегать к ручью теперь страшно, а бросать хорошую норку жалко. Слышит Мышка- рядом Барсук в своей норе проснулся. Постучалась она к нему: «Барсук, Барсук! Как мне быть? » - « А ты свою тропинку к ручью протопчи - подальше от лисьих! » «Протаптывай тропинку по биссектрисе! » «А что такое биссектриса? » - спросила Мышка. «Биссектриса сказал Барсук, это луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам» . Сказал и опять спать завалился. Запомнила Мышка слова Барсука, а прокладывать тропинку боится. Вдруг видит, из соседней норы Змея выглянула. «Змейка, Змейка! - просит Мышка ,-проложи мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе! » Хотела было Змея съесть Мышку, но заинтересовалась: «А что такое биссектриса? » «Биссектрисой угла называется луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам» . «Ясно» , -сказала Змея и проложила вот такую тропинку. «Змейка! - прокричала ей вслед Мышка. - Это кривая тропинка! Если я побегу по ней, лиса сразу меня догонит. Ведь биссектриса это луч! » Но Змеи и след простыл. Пригорюнилась Мышка. Вдруг видит: Заяц бежит. «Заяц, Заяц! Проложи мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе! » «Так называется луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам. Змея не поняла и проложила кривую тропинку. А мне нужна тропинка прямая! Как лучик! » «Ясно! » - сказал Заяц, подпрыгнул и помчался к ручью. «Заяц! - прокричала Мышка ему вслед. Твоя тропинка начинается не от норки. Пока я до нее доберусь, меня поймает лиса. Биссектриса ведь выходит из вершины угла! » Но Зайца и след простыл. Еще пуще пригорюнилась Мышка. Видит, Крот из-под земли вылезает. «Крот, Крот! Проложи мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе! » Хотел, было Крот юркнуть обратно под землю, но заинтересовался: «А что такое биссектриса? » «Биссектрисой угла называется луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам, - повторила Мышка. – Змея проложила мне кривую тропинку, Заяц проложил тропинку не от самой норки» . «Ясно» , -сказал Крот и двинулся к ручью. Но глазомер у Крота никудышный. И проложил он тропинку так, что угол между лисьими тропами не разделился пополам. «Крот! – закричала Мышка. – Твоя тропинка идет слишком близко к лисьей. Мне будет страшно бежать по ней» . Но Крота и след простыл. Вконец расстроилась Мышка. Но тут из своей норы опять вылез Барсук. «Барсук, выручай! Змея проложила мне кривую тропинку, Заяц проложил тропинку не от самой норки, а Крот слишком близко к лисьей» . «Ладно, - сказал Барсук, - все равно мне к ручью идти. С самой осени не умывался. Проложу я тебе тропинку точно по биссектрисе. Она будет от обеих лисьих троп одинаково далеко» . Сказал и сделал. Вот какая тропинка