Top.Mail.Ru
Ответы

Амортизация на квартиру, как на основное средство. Не могу понять, подскажите пожалуйста.

Всем привет!
Суть вопроса: Имеется квартира во вторичке стоимостью допустим 1500 000 руб. Если рассматривать ее как основное средство (аналогично ОС предприятий) и предположить, что через 30 лет дом рухнет и мы лишимся своих квартир. Как рассчитать амортизационные отчисления, чтобы через 30 лет просто взять эти деньги и пойти купить новую аналогичную квартиру по тем ценам? Нужно ли ежегодно увеличивать амортизационные отчисления на величину инфляции? Или на предприятиях все ежегодные отчисления одинаковые, а амортизационный фонд ежегодно куда-то вкладывется в оборот?

Дополнен

До меня дошло! Благодаря Людмиле. Я неправильно представлял себе термин "амортизация". При амортизации изначально потраченные деньги списываются на продукцию. Амортизацию можно начислять если квартира сдается ( как основное средство бизнеса), тогда ежемесячные начисления нужно прибавлять к стоимости арендной платы (или учитывать в составе нее), а полученные деньги никуда не скапливаются, если только по желанию. В общем, амортизация - это когда за твою квартиру (за ее приобретение и ремонт) платят квартиросъемщики ежемесячно равными долями. Это как телевизор купить с рассрочкой на 2 года, вы же купили его по одной цене и плавно выплачиваете его стоимость равными долями в последующих годах. Тут почти тоже самое, вы купили квартиру, но денег у вас как бы не было и вы без процентов заняли их у самого себя (у которого они были), и теперь ежемесячно беспроцентно выплачиваете их самому себе (предварительно забрав у квартирантов)...

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

А вы все равно ни чего не поняли. Предприятия платять налог на прибыль, ну если грубо то доходы минус расходы, так вот расходы в сумме 1500000 ( деньги за квартиру (ОС) предприятие уплатило продавцу в полном объеме) принимаются к учету не сразу, а ежемесячно при помощи амортизации на протяженнии 30 лет (примерно, исходя из вашего вопроса). Т. е. к оплате, рассрочке, квартитрантам и пр., это не имеет ни какого отношения.

Искусственный Интеллект
10лет

Жилые здания не амортизируемое имущество. У них может быть только износ.

Искусственный Интеллект
10лет

30 лет - 360 месяцев. Делишь 1,5 ляма на 360 и "по стольку" в месяц откладываешь в "амортизационный фонд".