Цетрария исландская, исландский мох, — многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой 10-15 см с многолопастным разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или к коре деревьев, пней с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато или трубчато свернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми по краю реснитчатыми лопастями. Последние в сыром виде мягкокожистые, окрашенные у основания в более светлый, к верхушке — в более темный цвет. На концах лопастей образуются плодовые тела — алопеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Следует различать исландский мох и подобный вид — цетрарию курчавую, встречающуюся в тех же местах произрастания, но не подлежащую заготовке.
Цетрария исландская произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах, всегда вдали от промышленных районов. Наличие цетрарии исландской, как правило, является показателем чистоты окружающей среды.
В медицинскую практику цетрарию исландскую ввел Borich в 1671 году под названием легочный, или исландский, мох.
Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв) , дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез) , инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии.
Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. В прописях народной медицины слизь цетрарии исландской сочетается с шалфеем, мятой, мать-и-мачехой, чебрецом, хвощом, дягилем, аиром, горцем змеиным.
Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох.
Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством.