Голос Разума
Искусственный Интеллект
(182971)
10 лет назад
ну а почему в тех странах, где используют слово "биллион", пользуются устаревшими футами, дюймами и милями, а не нормальной метрической системой?
Традиция - вот и весь ответ.
ViRTuEМыслитель (6815)
10 лет назад
ну так вот меня и интересует история. С каких времен и почему? Наверняка кто-то занимался изучением этого вопроса. Но в инете инфы найти не могу (
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(141052)
10 лет назад
А я как-то читал, что вместо триллиона иногда применяется "биллиард" ( не спутать с бильярдом), и это допустимо...
ViRTuEМыслитель (6815)
10 лет назад
есть короткая и длинная шкала. Вот в длинной и применяются промежуточные названия чисел оканчивающиеся на -ард. Подробнее посмотрите в той же википедии. удобно сделано в виде таблицы. Так же в разных странах применяются разные системы наименования чисел (где короткая, а где длинная). Из-за этого и возникает иногда путаница

altlisek
Искусственный Интеллект
(260480)
10 лет назад
Для русского языка с его высоким ресурсом сложности логично, когда чем больше число, тем сложнее его произнести (больше длина слова и/или число сложных звуков в нём).
Поэтому вслед за миллионом больше напрашивается "миллиард", нежели "биллион". По бОльшим числам эта логика уже не столь важна, поскольку в обычной жизни в них нет надобности.
За рубежом анатомия населения не позволяет произносить сложные слова (биллин="билиэн", миллиард="милиэд"). Поэтому "русская" логика роста сложности числительного у них не действует. Вроде.