Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему нельзя весь уран 238 превратить в плутоний 239? почему нельзя весь уран 238 превратить в плутоний 239

Марьям Профи (703), на голосовании 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
если кто не в курсе ядерных превращений, прошу глупых ответов не писать. Я вроде понимаю почему, но сказать нормально не могу просто
Голосование за лучший ответ
Loser Искусственный Интеллект (187389) 10 лет назад
потому что уран это уран, а плутоний это плутоний
Валерий Янович Оракул (90113) 10 лет назад
А зачем? Плутоний получают как побочный продукт в реакторах на быстрых нейтронах, а в них прпекрасно работает уран 238.
МарьямПрофи (703) 10 лет назад
в реакторах работает не уран 238, а уран 235
Валерий Янович Оракул (90113) Это в реакторах на медленных нейтронах, а на быстрых уран 238. Медленные нейтроны делят уран 235 или плутоний 239, А вот быстрые нейтроны делят и уран 235 и уран 238.
и дело не в том зачем его преврощать. а в том почему если вдруг захочу превратить уран 238 в плутоний 239 я не смогу это сделать полностью
дело в том, что в процессе ядерных превращений образуются побочные продукты, у которых периоды полураспада очень маленькие, и они быстрее расподаются, чем превращаются в плутоний
Валерий Янович Оракул (90113) Учебник откройте и прочитайте. Из урана 238 при поглощении нейтрона образуется уран 239, который затем переходит в нептуний 239, а затем в плутоний 239. Это и есть работа реакторов на быстрых нейтронах или реакторах - размножителях.
Дмитрий Прахт Знаток (285) 10 лет назад
Виной всему нейтрон - два бетта минус распад, в ходе которого образуется плутоний, но сам плутоний также остается в реакторе и он подвергается этому распаду + продукты имеют свой период полураспада образуя новые соединения.
Владислав Оракул (65330) 10 лет назад
потому что у всех процессов есть КПД - коэффициент полезного действия. Да и не нужно столько плутония, нужна энергия.
Похожие вопросы